ГОРДОН
 
 

Ермак: Украина требует от РФ дать доступ Красному Кресту к лицам, удерживаемым на территории ОРДЛО

Германия и Франция поддерживают предоставление доступа представителям Красного Креста к лицам, которые незаконно удерживаются на не подконтрольной Киеву территории Донбасса, заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: Россия много раз декларировала свободу доступа для представителей Красного Креста
Ермак: Россия много раз декларировала свободу доступа для представителей Красного Креста
Фото: president.gov.ua

В ходе встречи политических советников лидеров государств – участников нормандского формата Украина поставила перед Россией вопрос доступа представителей Красного Креста к лицам, которые незаконно удерживаются на не подконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом 10 июля на встрече с журналистами заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, сообщает "Укринформ".

"Мы получили все необходимые гарантии и подтверждения с точки зрения Германии и Франции и поставили достаточно жестко этот вопрос перед Россией, потому что они много раз декларировали свободу доступа к лицам, которые незаконно находятся на неподконтрольной территории, представителей Красного Креста", – подчеркнул Ермак.

По его словам, доступ Красного Креста необходим для того, чтобы получить подтверждение информации о нахождении в ОРДЛО того или иного человека и впоследствии забрать его оттуда.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки". Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.

Последний раз обмен удерживаемыми лицами с боевиками "ЛНР" и "ДНР" прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации