Отмечается, что Европа пересматривает решение потенциального отказа от размещения войск в Украине из-за политических и логистических ограничений, а также риска противодействия со стороны США и страны-агрессора РФ.
Несмотря на усилия Франции и Великобритании относительно плана направления тысяч военных в Украину для обеспечения будущего прекращения огня, европейские дипломаты назвали такое развитие событий "маловероятным".
По словам одного из собеседников, идея направить в Украину иностранные войска казалась более привлекательной, когда Киев был "в лучшем положении". Он рассказал, что все изменили "ситуация на местах и администрация США".
Контекст
2 марта премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что Великобритания, Франция и Украина обязались совместно работать над мирным соглашением, сформировали "коалицию желающих", объясняет Sky News. В рамках этой инициативы в Украину могут направить войска из ряда европейских стран и стран НАТО как миротворцев, чтобы удержать страну-агрессора РФ от перевооружения и повторного нападения в будущем.
The Times отмечает, что примерно 35 стран согласились предоставить оружие, логистическую и разведывательную поддержку потенциальной миротворческой миссии.
Как писало Bloomberg, примерно 30 стран предложили предоставить миротворческой коалиции военных самолеты, корабли, разведывательные данные или финансирование. Кроме европейских стран, в обсуждении приняли участие Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.