$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Евросоюз не планирует вводить газовое эмбарго против России – канцлер Австрии

Евросоюз не планирует вводить газовое эмбарго против России – канцлер Австрии Нехаммер: В отличие от газа, нефть намного проще найти не в России
Фото: ЕРА

Газовое эмбарго не будет предметом следующего пакета Евросоюза против России. Об этом заявил в Брюсселе канцлер Австрии Карл Нехаммер, запись брифинга 31 мая опубликовал канал OE24.TV.

По его словам, поставки газа невозможно заменить также быстро, как нефтяные.

"В отличие от газа, нефть намного проще найти не в России", – сказал он.

Нехаммер приветствовал достигнутое ночью соглашение о частичном запрете ЕС на импорт российской нефти, хотя он считает, что эта мера будет "несомненно болезненной" для государств-членов.

"Но боль, которую мы переживаем, ничто по сравнению с болью, которую терпит украинский народ", – отметил канцлер.

Контекст

4 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ. В частности, по ее словам, в него должен войти поэтапный отказ ЕС от российской нефти. 

Глава Европейского совета Шарль Мишель сообщил 31 мая о достижении договоренности об ограничении экспорта в Европейский союз нефти из России. "Это сразу покрывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимум давления на Россию с целью прекращения войны", – написал он.