Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельгенгауэр: К войне сейчас готовы все – и Россия, и Украина

Если власти России примут решение о новой агрессии против Украины, они легко найдут формальный повод для этого, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельгенгауэр: Спровоцировать какие-то перестрелки не так сложно
Фельгенгауэр: Спровоцировать какие-то перестрелки – не так сложно
Фото: svoboda.org

В настоящее время к эскалации боевых действий готовы и Украина, и Россия. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя заявление спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о том, что России нужен повод для агрессии.

"В принципе, к войне сейчас готовы все – и Россия, и Украина. Вопрос в том, будет зимняя война или нет. Но вероятность такая существует. Об этом свидетельствуют и данные разведки, и концентрация сил и средств сторон. Поэтому эскалация конфликта не исключена. Но если этого не произойдет до конца января, значит, зимней кампании уже и не будет. Нужно понимать, что на Донбассе жуткие дороги – узкие и в плохом состоянии. Поэтому самые оптимальные варианты для передвижения техники – это либо лето, когда грязь засыхает, либо зима, когда она замерзает. Также обсуждается сейчас возможность эскалации на азовском побережье – РФ заинтересована в вытеснении украинских сил из этого региона. Последние в свою очередь минируют дороги, проводят мобилизацию. Другое дело, что Азов – это мелководье, использовать Черноморский флот РФ будет сложно", – подчеркнул собеседник.

По его словам, России несложно будет найти формальный повод для очередного нападения на Украину.

"К возможному столкновению готовы все. Из-за этого ситуация очень нервная. Если в России примут решение о новой агрессии против Украины, повод всегда найдется. Спровоцировать какие-то перестрелки – не так сложно. Потом они будут нарастать – и пошло-поехало. Вопрос только в том, представят это как поход ополченцев с отпускниками либо же будет полноценное российское вмешательство с авиацией и флотом? Возможно, будет операция российских сил под прикрытием так называемых ополченцев, как в Дебальцево", – отметил Фельгенгауэр.

5 декабря спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявляла, что Киев якобы готовит провокации на Донбассе.

"Не может не вызывать обеспокоенность информация о возможности совершения киевскими силовиками на Донбассе провокаций разного масштаба, в том числе с использованием химических веществ ядовитого действия", – сказала она.

Нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что слова Захаровой могут свидетельствовать о подготовке российской провокации на Донбассе с применением химоружия.

В интервью "Комсомольской правде", которое вышло 17 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что в последнюю декаду декабря украинские власти во главе с президентом Петром Порошенко якобы готовят "провокации" на административной границе с оккупированным Россией Крымом. По словам Лаврова, Порошенко обсуждает этот вопрос "со своими западными кураторами и попечителями". 

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал эту информацию "бредом сивого мерина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации