$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Флагманский проект". Шмыгаль анонсировал совместный с концерном Rheinmetall запуск производства бронетехники в Украине

"Флагманский проект". Шмыгаль анонсировал совместный с концерном Rheinmetall запуск производства бронетехники в Украине Rheinmetall уже производит для Украины артснаряды и получает на них новые заказы, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Украина и немецкий оружейный концерн Rheinmetall в ближайшей перспективе планируют запуск производства бронетехники на украинской территории. Об этом 5 декабря на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

"Это флагманский проект объединения сил Украины и европейских оружейников для достижения справедливого мира и для нашей общей безопасности. В будущем так же будем делать ставку на трансферт технологий, инвестиции в конструкторские разработки, новые производства и military tech", – рассказал Шмыгаль.

По словам главы Кабмина, в октябре во время визита в Берлин вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем они дали старт сотрудничеству украинского оборонно-промышленного комплекса и немецкого оружейного концерна Rheinmetall.

"Предприятие уже производит для Украины артиллерийские снаряды и получает на них новые заказы", – подчеркнул Шмыгаль.

О том, что Rheinmetall AG намерен запустить выпуск первых бронемашин в Украине уже в 2024 году, 1 декабря сообщал гендиректор компании Армин Паппергер. По его словам, контракт с Украиной на производство колесного бронетранспортера Fuchs и боевой машины пехоты Lynx будет подписан не позднее начала 2024 года.

Производство Fuchs в Украине будет возможно с конца лета 2024 года, а Lynx может последовать за ним уже летом 2025 года, отметило WirtschaftsWoche.

Контекст

Rheinmetall является одним из крупнейших западных производителей, уже поставляющих украинским Вооруженным силам снаряды и оружие.

В феврале министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Rheinmetall "готов активизировать взаимодействие с Украиной".

10 мая Паппергер сказал, что Rheinmetall планирует производить в Украине танки, зенитные системы и боеприпасы. Он уточнил, что планирует организовать совместные предприятия по автомобильным системам, ПВО и боеприпасам и "дать Украине возможность защитить себя в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

12 мая немецкие СМИ написали, что Rheinmetall основал совместное предприятие с "Укроборонпромом", чтобы ремонтировать и производить танки в Украине.

17 мая "Укроборонпром" проинформировал, что подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Rheinmetall, в рамках которого планируется производство продукции компании в Украине и совместная разработка вооружений.

28 сентября стало известно, что в правительстве Германии было одобрено создание немецко-украинского оборонного предприятия. Правительство преобразовало "Укроборонпром" в акционерное общество "Украинская оборонная промышленность" 26 июня, сообщала пресс-служба предприятия.

24 октября Шмыгаль сообщил, что Rheinmetall и "Украинская оборонная промышленность" создали совместное предприятие.