ГОРДОН
 
 

"Формула Штайнмайера" давно записана в законе об особом статусе Донбасса – Резников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резников принимает участие в переговорах в Минске
Резников принимает участие в переговорах в Минске
Фото: kyivcity.gov.ua

Пункты, которые предусматривает так называемая формула Штайнмайера, прописаны в конечных положениях украинского закона об особом статусе Донбасса, отметил переговорщик от Украины в Минске Алексей Резников.

"Формула Штайнмайера" присутствует в украинском законе об особом статусе Донбасса. Об этом член украинской делегации на саммите в нормандском формате в Париже и в переговорной группе в Минске юрист Алексей Резников сообщил LB.ua в интервью, которое было опубликовано 13 декабря.

"Формула Штайнмайера" – это же, в общем, придуманное стандартное название, вытащенное из формулировки двух абзацев. В данном случае даже в законе об особом статусе, который пролонгировали, в статье 10 "формула Штайнмайера" уже давно записана, только она звучит немножечко иначе. Опять же в кавычках "формула Штайнмайера", – сказал он.

По словам юриста, речь идет о конечных положениях закона.

"Написано в пунктах статьи со второго по девятый, а они переписаны с примечаний и с комплекса мер, статьи 11. Вот все, все, все: про амнистию, про народную милицию и прочее. Там написано, что они вступают в силу сразу после проведения [местных] выборов", – отметил Резников.

В начале октября 2019 года трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала текст "формулы Штайнмайера". "Мы подписали не "формулу Штайнмайера", а согласовали текст "формулы Штайнмайера", потому что она будет имплементирована в закон об особом статусе только после того, как мы понимаем, будут выведены все войска, будет разоружение незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях. То есть когда будет безопасность, тогда начнутся выборы, и тогда будет имплементирована "формула Штайнмайера", – комментировал президент Украины Владимир Зеленский.

"Формула Штайнмайера" названа по имени президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, экс-главы МИД ФРГ.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2020 года.

В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Имплементация "формулы Штайнмайера" записана в итоговом коммюнике по итогам саммита в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации