Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Резников: В два-три часа ночи Кличко выезжал инспектировать дороги с волшебными пенделями для участников снегоуборки

За время каденции мэра Киева Виталия Кличко столица изменилась в лучшую сторону по многим позициям, заявил бывший секретарь Киевсовета и заместитель главы Киевской городской государственной администрации Алексей Резников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резников: Кличко точно не марионетка
Резников: Кличко – точно не марионетка
Фото: Віталій Кличко / Facebook

В интервью изданию "ГОРДОН" юрист, бывший секретарь Киевсовета и заместитель главы Киевской городской государственной администрации Алексей Резников высказал мнение, что мэр Киева Виталий Кличко – реальный лидер, чье время сейчас пришло.

"Кличко точно не марионетка. Это мем, придуманный оппонентами. Не существует руководителя однозначно самостоятельного – всегда есть советники, люди, которые шепчут в ухо. Тут вопрос, насколько руководитель фильтрует информацию, насколько он может, выслушав пять мнений, принять свое решение. В Украине люди разные: одни – на светлой стороне силы, а другие – на темной. Все, как у Джорджа Лукаса. Есть они и в администрациях президентов, и в мэриях", – отметил Резников.

Он напомнил, что проработал с Кличко четыре года и видел разные попытки повлиять на его мнение.

"Приведу такую аналогию: есть маленькие быстрые гоночные машины, а есть большие мощные джипы. Кличко – такой джип: пока провернутся все маховики (замы и советники), пройдет время, а когда он поехал, его уже не остановить. Кличко слушает, но в итоге решения принимает сам. Он невероятно хорошо обучается, гибкий, умеет слышать. Бывало, мы до хрипоты спорили между собой, как именно что-то делать. Он мог ждать 30–40 минут, пока все выплеснут эмоции, пофехтуют аргументами. Даже если кто-то воздержался от дискуссии, спрашивал обязательно, какая у него позиция. И потом говорил: "Решение принято, действуем так, пожалуйста, исполняйте", – сказал экс-замглавы КГГА.

Он допустил, что не все Кличко любят, однако так действует конкуренция.

"Кличко – реальный лидер. По моему мнению, для него как для личности сейчас самое прекрасное время. Он воочию может убедиться, кто рядом с ним предатель и трус. Его команда проходит испытания и сортировку", – подчеркнул Резников.

По его словам, он не идеализирует управление Кличко, потому что в команде мэра были люди, которые на поверку оказались или трусами, или предателями, или жуликами. Резников высказал мнение, что Киев за время каденции Кличко все же изменился по многим позициям. 

"Туристический поток увеличился, как внутренний, так внешний. Я отвечал за это направление среди прочих и точно знаю, что при мне за несколько лет только иностранный туризм вырос на 35%... Так, как убирают снег в Киеве, не убирают в других городах. В том числе в европейских столицах и в США. Закуплена современная техника. Последние три-четыре года мы ломали мышление коммунальщиков. Чтобы машины не ездили с поднятыми ковшами и водители не сливали топливо, ставили счетчики на ковш, которые показывают, опущен он или нет. В два-три часа ночи Кличко и его замы выезжали инспектировать дороги с волшебными пенделями для участников снегоуборки. В итоге город научился убирать снег. История с коллапсом 2013 года уже не повторится", – резюмировал Резников.

Резников: Сейчас в минском процессе нет Медведчука, его людей и самолетов. Читайте полный текст интервью

С приходом к власти президента Владимира Зеленского представители его команды стали конфликтовать с Кличко.

24 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабинет Министров Украины письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увольнении Кличко, но заседание несколько раз переносили и Кличко не уволили.

4 сентября новый премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА.

Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации". Он считает, что президенту некогда вникать в ситуацию в столице и он поручил заниматься этим Богдану.

В конце сентября Кличко подал иск против Богдана, а также Кабинета Министров и Гончарука в связи с тем, что правительство согласовало его увольнение с должности главы КГГА. 

В ноябре стало известно, что Кличко написал на Богдана заявление в Нацполицию. В нем мэр пожаловался на "самоуправство" главы ОПУ.

Очередные выборы мэра Киева должны состояться в 2020 году.

Верховная Рада 3 октября приняла в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины". Предлагается восстановить в городе районные советы и разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который "будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти".

Автор проекта закона – нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко – говорил о необходимости сделать "перезагрузку власти" в столице.

Мэр напомнил о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Увольнение Кличко с должности главы КГГА уже согласовано Кабмином7 октября стало известно, что Ткаченко подал декларацию о доходах как кандидат на этот пост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации