ГОРДОН
 
 

Гармаш: Если Путина не станет – это не приведет автоматически к возвращению Донбасса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: Зеленский говорит правильные вещи, а действия государства-то не совсем правильные
Гармаш: Зеленский говорит правильные вещи, а действия государства-то не совсем правильные
Скриншот: radiosvoboda.org

Уход с политической арены российского президента Владимира Путина открыл бы для Украины окно возможностей, но не привел бы автоматически к возвращению Донбасса. Об этом заявил журналист, представитель Донецкой области в украинской делегации на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш.

На данный момент Украина пытается бороться с инструментом противника, но не с ним самим, однако "бороться с винтовкой, а не снайпером" – это неэффективно. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал журналист, представитель Донецкой области в украинской делегации на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш.

"Если Путина не станет – это не приведет автоматически к возвращению Донбасса. Это будет одно из окон возможностей, которое мы, как всегда, можем не открыть. Думаю, что если бы целью нашего государства было не закончить войну на Донбассе, а выиграть гибридную войну у России, которая с нами ее ведет, то этот процесс был бы гораздо быстрее. Мы бы тогда сконцентрировали свою энергию на ослаблении противника, а не как сейчас – пытаемся бороться с его инструментом, но не с ним самим", – сказал он.

По словам Гармаша, не может быть эффективной борьба с винтовкой, а не снайпером.

"И многие у нас не признают факта войны России с Украиной. Это не только [бывший замглавы украинской делегации на минских переговорах по Донбассу Витольд] Фокин, это почти 40% населения. И руководство Украины тоже неоднозначное... [Президент Украины Владимир] Зеленский говорит правильные вещи, а действия государства-то не совсем правильные. Взять ту же торговлю с агрессором или долю пророссийских каналов на информационном рынке. Я не говорю уже об агентах ФСБ РФ в парламенте, агентах влияния", – уточнил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. На переговорах в Минске присутствуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации