$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Генштаб ВСУ: Оккупанты безуспешно атаковали в Луганской и Донецкой областях, силы обороны наступают на юге

Генштаб ВСУ: Оккупанты безуспешно атаковали в Луганской и Донецкой областях, силы обороны наступают на юге Силы обороны Украины 7 июля отразили атаки оккупантов на купянском, лиманском, авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: EPA
Российские оккупационные войска в войне против Украины сосредотачивают основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, в течение суток 7 июля состоялось около 20 боестолкновений. Об этом в вечерней сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

Отмечается, что на купянском направлении силы обороны Украины отразили все атаки оккупантов в районах Новоселовского и Стельмаховки Луганской области.

"На лиманском направлении… противник вел штурмовые действия и пытался вытеснить наши войска с занимаемых позиций в районе северо-западнее Берестового Луганской области, успеха не имел… На авдеевском направлении враг при поддержке авиации совершил безуспешные наступательные действия в районах Новокалиново, Авдеевки и Невельского Донецкой области, – сказано в сообщении. – На марьинском направлении под вражеским огнем артиллерии наши защитники отбили все атаки в районе города Марьинка. На шахтерском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Благодатного Донецкой области".

По данным Генштаба ВСУ, на запорожском и херсонском направлениях оккупанты сосредотачивают основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения украинских военных.

"В то же время силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огневое поражение из артиллерии по выявленным целям противника, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы", – говорится в сообщении.

Как указали в Генштабе, на волынском и полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений, а на северском и слобожанском – противник сохраняет военное присутствие.

Оккупанты за сутки нанесли авиаудары в районах населенных пунктов Ольшаны Харьковской области; Белогоровка Луганской области; Спорное, Богдановка, Александро-Шультино, Белая Гора, Северное, Красногоровка и Великая Новоселка Донецкой области.   

Также российские войска обстреляли из разных видов вооружения районы ряда населенных пунктов на севере, востоке и юге Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Украинские военные за две недели наступательных действий освободили восемь населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях, сообщили в оборонном ведомстве 19 июня. Через неделю в Минобороны проинформировали об освобождении девятого населенного пункта – Ровнополя Донецкой области.

С начала контрнаступления силы обороны освободили почти 160 км², на мелитопольском и бердянском направлениях продвинулись на 7,5 км, проинформировали в Генштабе ВСУ 5 июля.