$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Россияне пытались наступать возле Марьинки, Первомайского, Новомихайловки, за сутки произошло 30 боев – Генштаб ВСУ

Россияне пытались наступать возле Марьинки, Первомайского, Новомихайловки, за сутки произошло 30 боев – Генштаб ВСУ Украинские военные отбили атаки врага
Фото: Донецька окрема бригада Сил територіальної оборони / Facebook
Российские оккупанты сосредотачивают основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, за прошедшие сутки произошло 30 боевых столкновений. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в утренней сводке 7 июля.

На купянском направлении, по данным Генштаба, украинские военные держат оборону. 

На лиманском направлении враг при поддержке авиации в течение суток предпринимал попытки вытеснить украинские войска с занимаемых позиций в районе западнее Кармазиновки Луганской области, успеха не имел. 

"На бахмутском направлении под плотным огнем авиации и артиллерии противника наши защитники успешно отбили атаки противника в районе населенного пункта Берховка Донецкой области. Вместе с тем наши воины продолжают вести наступательные действия южнее и севернее города Бахмут, закрепляются на достигнутых рубежах", – рассказали в Генштабе. 

На авдеевском направлении силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Первомайского Донецкой области. 

На марьинском направлении под вражеским огнем артиллерии украинские защитники отразили все вражеские атаки в районе города Марьинка. 

На шахтерском направлении оккупанты вели безуспешные наступательные действия в районе Новомихайловки Донецкой области. 

На запорожском и херсонском направлениях противник сосредоточился на том, чтобы не дать продвинуться украинским войскам.

"В то же время силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы", – отмечается в сводке. 

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям.

По данным Генштаба ВСУ на 5 июля, с начала наступательной операции украинские военные вернули под контроль почти 160 км² территории и освободили девять населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.