Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко о заявлении Хуга об отсутствии доказательств вторжения РФ: Надеюсь, это неудачно сформулированная фраза, а не позиция

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, ей искренне жаль, что миссия Александра Хуга на посту замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ завершается "очевидно бестолковым и неудачным заявлением". Хуг сказал, что ОБСЕ не фиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Стоит напомнить мистеру Хугу, что СММ еженедельно фиксирует на Донбассе новейшую российскую радиолокационную технику
Геращенко: Стоит напомнить мистеру Хугу, что СММ еженедельно фиксирует на Донбассе новейшую российскую радиолокационную технику
Фото: rada.gov.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко надеется, что заявление первого заместителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга об отсутствии прямых доказательств российского военного присутствия на Донбассе не является его позицией. Об этом Геращенко написала в Facebook 25 октября.

По ее словам, ей искренне жаль, что миссия Хуга завершается "таким очевидно бестолковым и неудачным заявлением".

"Надеюсь, это просто неудачно сформулированная им фраза, а не позиция. Стоит напомнить мистеру Хугу, что… миссия СММ еженедельно фиксирует на Донбассе и отражает в своих официальных отчетах новейшую российскую радиолокационную и другую технику, танки, другое оружие. Российское. Новое. Не советское. Такое не купишь на базаре и не нарисуешь вместо звездочки российский флаг. Поэтому при случае хочу поблагодарить тех смелых и честных представителей СММ ОБСЕ, которые есть в миссии и которые не слепоглухонемые, а все видят, фиксируют и честно пишут об этом в своих рапортах", – написала Геращенко.

Она подчеркнула, что украинская сторона прилагала немало усилий, чтобы число россиян в СММ ОБСЕ уменьшилось.

"Сегодня их меньше – и наблюдатели сразу стали видеть российскую военную технику. Попутно могу задать господину Хугу еще несколько вопросов: почему СММ ОБСЕ так и не допустили к месту падения МН17, к месту криминальных разборок и убийства [главаря боевиков "ДНР" Александра] Захарченко, зато там работали российские ФСБ-шники и следком РФ? Почему по этому поводу нет заявлений? Почему нет заявлений об обнаруженных противопехотных минах с российской маркировкой? Маркировку тоже нарисовали партизаны? Кстати, на этих минах подорвался в том числе и патруль СММ. Где заявления о фактах сексуальных домогательств к женщине – гражданской наблюдательнице? Боевики так и не назвали имя негодяя, который тянул ее из машины, и не провели расследование", – продолжила первый вице-спикер Рады.

Она добавила, что вопросов немало, и украинская сторона регулярно задает их на переговорах в Минске.

"Будем это делать и дальше и ожидать и требовать от ОБСЕ тщательного, беспристрастного и честного выполнения наблюдательной миссии, без заигрываний с РФ", – резюмировала Геращенко.



25 октября Хуг заявил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не фиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях на востоке Украины. По его словам, миссия видела конвои, въезжающие в Украину и выезжающие из нее по грунтовым дорогам ночью в районах, где нет официальных пунктов пропуска. Также Хуг заявил, что наблюдатели фиксировали "конкретные типы оружия", в том числе военное электронное вооружение. Хуг рассказал, что члены миссии видели мужчин с опознавательными знаками РФ, но такую куртку, по его словам, можно купить "в любом месте".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ. Срок полномочий Хуга истекает 31 октября 2018 года.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне конфликта. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации