Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко обратилась в ОБСЕ с просьбой содействовать в открытии заблокированных из-за гибели Захарченко пунктов пропуска

Вице-спикер Ирина Геращенко, комментируя блокирование боевиками "ДНР" выезда из Донецка из-за убийства главаря Александра Захарченко, заявила, что ФСБ создала "сталинские заградотряды, которые сейчас загоняют в клетку миллионы людей".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко об ОРДО: Эта территория нашпигована российскими военными и ФСБшниками, которые планируют там свои спецоперации
Геращенко об ОРДО: Эта территория нашпигована российскими военными и ФСБшниками, которые планируют там свои спецоперации
Фото: iportal.rada.gov.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко заявила, что направила координаторам ОБСЕ в трехсторонней контактной группе и гуманитарной подгруппе Мартину Сайдику и Тони Фришу письма с просьбой помочь в разблокировании работы пунктов пропуска, закрытых боевиками после убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко. 

Об этом Геращенко сообщила на своей странице в Facebook.

"Идут массовые задержки и аресты граждан, боевики заблокировали работу всех КПВВ, никого не выпускают с территории оккупации. Фактически ФСБ создала сталинские заградотряды, которые сейчас загоняют в клетку миллионы людей, окружив Донецк. Город взяли в кольцо террора. Это все только усугубляет глубокий гуманитарный кризис на оккупированной территории", – написала вице-спикер.

Она подчеркнула, что пункты пропуска заблокированы именно 1 сентября, "когда начался учебный год, когда тысячи украинцев, чьи семьи разделили российская агрессия и оккупация, пересекают КПВВ. Пожилые люди не могут выехать за пенсиями, дети и студенты – в свои учебные заведения".

Геращенко обратилась к Международному комитету Красного Креста с просьбой требовать от боевиков доступа в тюрьмы оккупированного Донецка, "где массово пытают людей".

"Подчеркиваю: всю ответственность за безопасность и гуманитарную ситуацию на Донбассе несет страна-оккупант РФ, чьи пропагандисты, обратите внимание, были на месте взрыва через две минуты, первыми. Почти в прямом эфире передали инфо о гибели боевика и через 20 минут уже крутили по всем каналам часовые панегирики. Эта территория нашпигована российскими военными и ФСБшниками, которые планируют там свои спецоперации", – добавила переговорщица.



Около 17.00 31 августа в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погиб главарь группировки "ДНР" Захарченко.

Служба безопасности Украины подтвердила его смерть. "Мы считаем это результатом междоусобных войн", – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская.

СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому артисту Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

Источники "Интерфакса" сообщили, что в Донецке задержали "украинских диверсантов", которых подозревают в покушении на главаря "ДНР".

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко высказал президент РФ Владимир Путин.

Советник Захарченко Александр Казаков сообщил, что задержанные по делу об убийстве якобы признались в том, что заказ поступил им из Киева, а организацией взрыва в Донецке занимались Силы специальных операций Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации