$39.53 €42.30
weather +18 Киев

Гин: Пророссийские настроения в Харькове за 15 месяцев полномасштабного вторжения я слышала один раз – от сиделки папы. Сдала эту женщину в СБУ G

Гин: Пророссийские настроения в Харькове за 15 месяцев полномасштабного вторжения я слышала один раз – от сиделки папы. Сдала эту женщину в СБУ Гин о Харькове: Здесь с именем Путина на устах людей не существовало и до 2014 года
Харьковская журналистка, PR-директор гольф-клуба Анна Гин никогда не сомневалась в том, что Харьков проукраинский и будет проукраинским. Об этом она сказала в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Ни на секунду в моем мозгу не рождалась картинка бабушек с гвоздиками на Белгородском шоссе. Но то, что Харьков был лоялен к России, – это правда. В большинстве своем это не история про "мы русские" [...] И не [президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин. Боже упаси. Здесь с именем Путина на устах людей не существовало и до 2014 года. Это ностальгические настроения у стариков по прошлому и, возможно, коммерческие интересы по покупателям из России. Мне так кажется. Не было здесь, Алеся, "русского мира". Если бы он был, то, возможно, мы бы еще в 2014 году превратились бы в "ХНР" какую-нибудь", – считает журналистка.

Кроме того, по ее словам, после начала полномасштабной войны огромное количество людей в Харькове, которые "в 2014-м не интересовались, не разбирались", не понимали, почему возник Майдан, сейчас изменили свои взгляды.

"Пророссийские настроения я в Харькове за 15 месяцев полномасштабного вторжения слышала один раз. Понятно, что кто-то наводит. В смысле, эти люди существуют. Но я столкнулась один раз с таким человеком. И скажу честно, и мне не стыдно: я сдала его в СБУ. Ее. Это была женщина. Мне не стыдно вообще, честно", – подчеркнула Гин.

Журналистка рассказала, что ей была нужна ночная сиделка для отца и она искала ее через специальное агентство.

"Прямо вдумчивое было собеседование... А я еще говорю: "Папа у меня любит поговорить. С ним бы хорошо пообщаться. Желательно о политике. Если есть женщина, которая готова беседовать..." Это все было в собеседовании", – рассказала Гин.

Уже на следующий день агентство подобрало кандидатку, и Гин привезла ее к отцу, которому сиделка "сразу не понравилась". Этой же ночью он позвонил дочери с вопросом: "Аня, а кого ты привела в дом? Она же Путина любит".

"Я до последнего не верила. Июль 2022-го! Прихожу, а ее нет. Я говорю: "Папа, а где тетенька?" – "Она пошла за хлебом..." Возвращается эта женщина бухая вдрабадан. Ее не было полчаса. Без хлеба. Она где-то нашла наливайку... Я спрашиваю ее: "Я не очень поняла: вы о Путине с моим отцом разговаривали?" И она садится в кресло... А женщине лет 60. Ну не глубокая старуха и не совсем молодая. "А чем вас Путин не устраивает?" Июль 22-го, повторяюсь. Не буду дальше пугать зрителей, как она была выпхнута ногой за дверь. Это капец. И она мне вдогонку еще смс пишет. Типа это угроза: "Я тебя, сука, еще отыщу", – рассказала Гин.

По ее словам, после этого она вышла за сиделкой со словами: "Вот я уже здесь, вышла. Меня не надо отыскивать. До конца уже доскажите".

В ответ сиделка заявила, что взяла кредит в "ПриватБанке" и собирается скоро уехать в Москву.

"Чего-то мне так обидно стало. Она еще и кредит взяла в украинском банке... Ну обидно. За "ПриватБанк", за Украину – и я позвонила в СБУ: "Чуваки, я бы списала это все на бухую дурочку, но она кредит взяла. Обидно. Давайте заберем у нее назад украинские деньги". Такая страшная история. Так я к чему? К тому, что это был единственный случай, когда я увидела в Харькове пророссийское настроение. Но эта женщина – социальное дно, как ты понимаешь", – подытожила Гин.

Гин: Из подвала выходит мой ребенок, за пять дней похудевший на 10 кг, – в этот момент я понимаю: "Я буду ее вывозить". Читайте полную версию интервью

Контекст

Гин родилась в Харькове 18 января 1974 года. Окончила Харьковский национальный университет имени Василия Каразина по специальности "возрастная психология".

Работала воспитателем в детском саду, психологом в школе, журналистом, в том числе для издания "ГОРДОН", создала некоммерческий онлайн-проект "Сказки на ночь", сняла документальный фильм "Жернова" о событиях 1932–1933 годов в Харьковской области. В 2011 году Гин выпустила первый сборник рассказов "Невыдуманные истории".

В 2015 году начала работать в сфере связей с общественностью, занимается популяризацией гольфа в Украине и является PR-директором гольф-клуба Superior Golf & Spa Resort.