$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Глава киберполиции Украины предупредил, что РФ готовит масштабную хакерскую атаку на День Конституции или День Независимости

Глава киберполиции Украины предупредил, что РФ готовит масштабную хакерскую атаку на День Конституции или День Независимости Демедюк: Новая атака может сравниться с распространением компьютерного вируса Petya
Фото: mvs.gov.ua

С начала 2018 года оборудование украинских предприятий банковской и энергетической отраслей пытаются заразить вредоносными программами, рассказал руководитель департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк.

Российские хакеры готовят скоординированную атаку против Украины. Об этом 26 июня руководитель департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк рассказал Reuters.

По его словам, с начала года правоохранители фиксируют, что оборудование украинских предприятий банковской и энергетической отраслей пытаются заразить вредоносными программами, которые присылают в фишинговых письмах от имени госучреждений.  

Злоумышленники разделяют вредоносное ПО на отдельные компоненты, чтобы его не заметили антивирусы. Оказавшись на одном устройстве, фрагменты объединяются в одну программу.

Демедюк отметил, что "99% перехваченных следов [кампании] идут из России". Атака может произойти 28 июня, в День Конституции, или 24 августа, в День Независимости Украины, допустил глава киберполиции. Ее масштабы могут сравниться с распространением компьютерного вируса Petya.

Правоохранитель заверил, что Украина сотрудничает с зарубежными агентствами для предотвращения атаки.

В июне 2017 года в Украине с помощью вируса Petya (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr) хакеры парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. 

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление.

В феврале власти США, Великобритании и Австралии официально обвинили Россию в организации хакерского нападения на Украину. По их данным, "самая разрушительная и дорогостоящая кибератака в истории" нанесла миллиардные убытки во многих странах мира.