Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбулин о переговорах США и РФ по Донбассу: Тревогу вызывает степень вовлеченности Украины в эти "азартные" переговоры

США и Россия в ходе переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе преследуют собственные интересы, Украине же стоит отстаивать в переговорах свои национальные интересы, убежден директор Национального института стратегических исследований и советник президента Украины Владимир Горбулин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбулин не исключает, что Россия параллельно готовит альтернативный сценарий "сугубо военный"
Горбулин не исключает, что Россия параллельно готовит альтернативный сценарий – "сугубо военный"
Фото: Національний Інститут Стратегічних Досліджень / Facebook

В процессе переговоров США и России по урегулированию ситуации на Донбассе украинские национальные интересы не являются доминирующими. Об этом говорится в статье директора Национального института стратегических исследований и советника президента Украины Владимира Горбулина, опубликованной 27 декабря в издании ZN.UA.

"Начавшийся в этом году диалог о миротворцах на Донбассе, постоянная информационная и дипломатическая пикировка по этому поводу создают ощущение пусть и непростого, но продвижения вперед. Тревогу вызывает другое – степень вовлеченности Украины в эти "азартные" переговоры", – пишет Горбулин.

Он убежден, что специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер хорошо понимает, "что из себя представляет Россия, кто зачинщик конфликта на Донбассе и чего действительно хочет Россия".

"Но является ли это понимание и осознание однозначной гарантией того, что в этих переговорах доминирующим является именно украинский интерес? Думаю, что неприятный, но честный ответ на этот вопрос – увы, нет. И это логично, поскольку обе стороны преследуют собственные интересы, в то время как проблема отстаивания национальных интересов Украины – сугубо наша задача", – подчеркнул Горбулин.

Он отметил, что ни у России, ни у США нет сомнений, что Украина вынуждена будет так или иначе выполнить любые достигнутые между странами договоренности.

"Сообщения СМИ о том, что "были согласованы три из 29 предложений США по урегулированию ситуации на Донбассе", почему-то не сопровождаются информацией о том, а в курсе ли Украина, в чем эти предложения состояли, а тем более – были ли они предварительно согласованы с Киевом", – подчеркнул советник президента.  

По его словам, пока непонятно, насколько серьезно Россия ведет "эту игру". "Есть мнение, что это станет понятно лишь после выборов в самой России", – добавил Горбулин.

"Определенный парадокс ситуации в том, что решение донбасской проблемы "любой ценой" самоценно для всех игроков, кроме Украины: Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") получает хороший аргумент в своей внешнеполитической позиции, Россия – символическое закрепление своей глобальной геополитической субъектности, Европа – аргумент требовать от своих правительств ослаблять санкции и возвращаться к "бизнесу как всегда", – считает он.

Горбулин не исключает, что Россия параллельно готовит альтернативный сценарий – "сугубо военный".

"Если текущий характер внутренней и внешней политики России не изменится, то ростки откровенного фашизма и религиозного фундаментализма, которые мы наблюдаем здесь и сейчас в России, дадут настоящие плоды как раз к 2024-му. Кто будет выбран в качестве преемника в тот момент – непонятно, но есть высокая вероятность, что результат может оказаться неожиданно страшным. В том числе – для мировой стабильности", – убежден советник.

Несмотря на то, что отношения Украины с США лишены пока явных проблем, "однако 2017-й продемонстрировал и нарастающие противоречия, и недопонимания: прежде всего – отсутствие внятной и понятной стратегии США в отношении Украины", считает Горбулин.

"Это приводит нас к проблеме более высокого порядка: если США не имеют отдельной политики по отношению к Украине (а только что принята Стратегия национальной безопасности США, где Украина упоминается ровно один раз и только в контексте российской агрессии), то какова вероятность того, что уже в ближайшем времени внешняя политика США в отношении Украины станет лишь сопутствующей российскому внешнеполитическому вектору? Хотя кажется, что на данном этапе любое заключение негласного договора между США и Россией про зоны исключительного влияния маловероятно, однако нельзя полностью исключать сближение Кремля и Вашингтона на основе политики то ли "разделяй и властвуй" (со стороны первого), то ли "кнута и пряника" (со стороны последнего)", – добавил советник президента.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

7 июля стало известно, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем США в переговорах по ситуации в Украине.

Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков провели переговоры 21 августа в Минске и 7 октября в Белграде. 13 ноября они встретились в Белграде в третий раз.

Посольство США в РФ сообщило, что стороны обсудили положение дел в дипломатической сфере. Сурков заявил, что американская сторона передала свои предложения к российскому проекту резолюции о миротворческой миссии, которые состоят из 29 абзацев, три из них российская делегация сочла приемлемыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации