Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбулин: Попадание в список основных союзников США дало бы Киеву большие возможности для военно-технического сотрудничества с Вашингтоном

Госдепартамент США и Пентагон поддерживают инициативы, которые могут лечь в основу стратегического партнерства с Украиной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбулин: Стратегическими партнерами США являются Израиль, Япония, Южная Корея
Горбулин: Стратегическими партнерами США являются Израиль, Япония, Южная Корея
Фото: Національний інститут стратегічних досліджень / Facebook

Выбирая стратегических союзников, США отталкиваются от своих политических и военно-стратегических интересов. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, комментируя заявление бывшего чиновника министерства обороны США Майкла Карпентера о том, что Вашингтон должен предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО.

"Еще в 1996 году группа, которую я возглавлял, при поддержке Госдепартамента США и Пентагона озвучила три важных для Украины момента. Прежде всего это стратегическое партнерство вне блока НАТО. Второе – проект создания комиссии Кучма–Гор, затрагивающей все экономические и гуманитарные вопросы. А также согласие на поддержку создания хартии "Украина – НАТО". Стратегическое партнерство определяет высокую ответственность Соединенных Штатов перед государством, с которым они подписывают такой документ. Например, стратегическими партнерами США являются Израиль (с ним очень конструктивное сотрудничество, миллиарды, которые он получал, шли в рамках такого партнерства), Япония, Южная Корея. Это страны, которые по географическим, политическим и военно-стратегическим соображениям являются крайне важными союзниками Вашингтона", – отметил Горбулин.

По его мнению, во взаимоотношениях с Киевом Вашингтону необходимо переходить к реальным шагам.

"Попадание в список основных союзников США дало бы Киеву большие возможности для военно-технического сотрудничества с Вашингтоном. Я встречался с Куртом Волкером (специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. "ГОРДОН"). Намерения я почувствовал, но никаких обязательных элементов в беседе не было. Конечно, заявление Карпентера очень приятно слышать, но хотелось бы видеть какие-то реальные шаги. Хотя уже сейчас можно говорить, что Госдепартамент и Пентагон поддерживают инициативы, которые могут лечь в основу нашего стратегического партнерства. Речь идет о поставках вооружения в Украину", – подчеркнул Горбулин.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент Украины.

В Киеве 10 июля состоялось заседание комиссии Украина – НАТО. Порошенко заявил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в Альянс, а займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Украина "достигла поразительного прогресса, но впереди еще длинный путь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации