Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

НАТО подготовило уже семь батальонов ВСУ. Их нужно вооружать. Все указывает на то, что США дадут Украине оружие – военный эксперт Жданов

Политическая истерика РФ из-за возможного предоставления Украине американского оружия была предсказуема, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Вашингтону выгодно, чтобы армия Украины могла отразить возможное нападение российских войск
Жданов: Вашингтону выгодно, чтобы армия Украины могла отразить возможное нападение российских войск
Фото: Олег Жданов / Facebook

Республиканская партия намерена максимально укрепить украинские Вооруженные силы, поэтому президент США Дональд Трамп поддержит план поставок американского оружия в Украину, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Политическая истерика России предсказуема и понятна. С повышением технологического оснащения и получением оружия последнего поколения шансы ВСУ на победу вырастут. Чем боеспособнее украинское войско, тем меньше шансов у противника. И я думаю, США дадут нам летальное оружие. Они двигаются в этом направлении планомерно и логично. Сейчас это вопрос времени. Посмотрим, насколько быстро Трамп подпишет этот план. Но вряд ли он будет сильно с этим затягивать. Ведь Республиканская партия настроена на то, чтобы максимально повысить боеспособность ВСУ. Они заинтересованы в укреплении украинской армии, так как ни НАТО, ни РФ не хотят стоять лицом к лицу на одной границе, как это происходит в странах Балтии. Вашингтону выгодно, чтобы армия Украины могла отразить возможное нападение российских войск", – отметил Жданов.

По его словам, американское вооружение можно доставить в Украину в течение нескольких дней.

"Думаю, в этот план поставок в любом случае будут включены противотанковые ракетные комплексы. Тут вопрос упирается в деньги. Финансирование украинской обороны и безопасности, заложенное в бюджет США, в этом году составляет $350 млн. Скорее всего, от этого они и будут отталкиваться. Если план будет подписан в этом году, то и вооружение мы получим в 2017-м. Никаких специальных средств доставки не требуется. Транспортная авиация спокойно может доставить это вооружение в Украину за несколько дней", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, первыми, кто получит американское оружие, будут украинские батальоны, прошедшие подготовку у инструкторов НАТО.

"Наверняка вместе с этим планом идет и график поставок. Просто его не оглашают из соображений конфиденциальности. НАТО подготовило уже семь батальонов ВСУ. Их нужно вооружать. Все указывает на то, что США дадут Украине оружие. Это этапы одного плана. С большой долей вероятности, первыми, кто получит американское вооружение, как раз и будут эти батальоны либо силы спецопераций, подготовленные инструкторами НАТО", – резюмировал Жданов.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

Комментируя возможные поставки американского оружия в Украину, спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "все страны должны избегать действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности".

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации