Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Статус союзника США вне НАТО усилил бы политическую поддержку Киева со стороны Вашингтона

Пока Украина не является членом НАТО, предоставление ей статуса союзника США вне Альянса было бы очень полезным для Киева, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Мы видим, что Москва сейчас вытворяет
Огрызко: Мы видим, что Москва сейчас вытворяет
Фото: EPA

Предоставление Украине статуса основного союзника США вне НАТО позволило бы вывести на более высокий уровень сотрудничество Киева и Вашингтона в военно-технической сфере. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя заявление бывшего чиновника министерства обороны США Майкла Карпентера о том, что Вашингтон должен предоставить Украине статус основного союзника вне Альянса.

"Эта тема на самом деле уже давно обсуждается. В ходе дискуссии одни поддерживают данную инициативу, другие – выступают против. Мне кажется, пока мы не являемся членом НАТО, предоставление этого статуса Украине было бы очень полезно. Прежде всего, статус союзника США вне НАТО усилил бы политическую поддержку Киева со стороны Вашингтона. Также это позволило бы повысить интенсивность сотрудничества в военно-технической сфере", – отметил Огрызко.

Он акцентировал внимание на том, что статус союзника США сейчас, в частности, имеет Южная Корея, которой Вашингтон помогает противостоять угрозе, исходящей от Северной Кореи.

"К примеру, такой статус имеет Южная Корея. США фактически защищают эту страну, которая членом НАТО не является. Но Сеул – стратегически важный союзник Вашингтона. Поэтому американцы помогают противостоять угрозе, исходящей от КНДР. И мы тоже могли бы рассчитывать на такую защиту. А в целом для Украины важно получить членство в Альянсе. После этого Россия бы угомонилась и с ее имперскими амбициями было бы покончено. Хотя сейчас мы видим, что Москва вытворяет. Они даже не собираются думать об изменении своей внешней политики", – резюмировал Огрызко.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент Украины.

В Киеве 10 июля состоялось заседание комиссии Украина – НАТО. Порошенко заявил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в Альянс, а займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Украина "достигла поразительного прогресса, но впереди еще длинный путь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации