Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбулин: Выход российских офицеров из СЦКК нарушит сложившиеся системы, хоть как-то помогавшие контролировать ситуацию на линии разграничения

Отзыв российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе приведет к дисбалансу работы этой структуры, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбулин: Я бы не спешил делать выводы
Горбулин: Я бы не спешил делать выводы
Фото: Національний інститут стратегічних досліджень / Facebook

Отзыв российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) может быть составляющей частью "трехходовки" президента РФ Владимира Путина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Это приведет к дисбалансу работы СЦКК. Это также можно рассматривать как причину обострения конфликта на Донбассе. В какой-то мере это уже происходит. Но тем не менее, я бы не спешил делать выводы. Путин иногда прибегает к так называемым трехходовкам, но не более того. Поэтому нужно немного подождать. Думаю, выход российских офицеров из СЦКК нарушит сложившиеся системы, хоть как-то помогавшие контролировать ситуацию на линии разграничения", – подчеркнул Горбулин.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины. 

По данным "РИА Новости", российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации покинули Донбасс.

Как сообщило российское издание "Известия", наблюдатели от РФ продолжат поддерживать связь с СЦКК в режиме телефонных конференций.

В свою очередь украинские военные из СЦКК покинули территорию, подконтрольную боевикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации