Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

СЦКК – какая-то непонятная структура, куда входили представители страны-агрессора. Она совершенно не нужна – волонтер Касьянов

Российские офицеры вышли из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе, чтобы никто их не обвинял в бездействии, когда идет обстрел украинской стороны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Касьянов: Нас будут уважать и помогать нам, если мы будем сильными
Касьянов: Нас будут уважать и помогать нам, если мы будем сильными
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

Украинская сторона должна была инициировать прекращение работы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК), заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

"СЦКК – какая-то непонятная структура, куда входили представители страны-агрессора. Она совершенно не нужна. Ее моральный и этический статус абсолютно непонятен. Российские офицеры вышли из СЦКК, чтобы их никто не обвинял в бездействии, когда идет обстрел украинской стороны. Но на самом деле это нам уже давно нужно было покончить с этими всякими комитетами, перекрыть границу и разорвать все отношения с агрессором. А вышло так, что они перехватили инициативу", – отметил волонтер.

По его мнению, обстрел боевиками жилых кварталов Новолуганского нельзя назвать эскалацией боевых действий на Донбассе.

"Что касается ситуации на фронте, я бы не сказал, что она чем-то отличается от происходящего на Донбассе неделю или две назад. Так бывает на войне: стреляют и не попадают, а сейчас стреляли и попали. У нас появились жертвы. Вообще обстрелов очень много, и если бы каждый из них попадал в цель – жертв было бы гораздо больше. И все это будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем по-настоящему защищать свою страну, а не гнобить людей в окопной войне. Нужно думать своим умом, а не гадать – связаны ли эти обстрелы с выходом россиян из СЦКК. Не надо ждать, что кто-то к нам придет и поможет. Нас будут уважать и помогать нам, если мы будем сильными", – подчеркнул Касьянов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины. 

По данным "РИА Новости", российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации покинули Донбасс.

Как сообщило российское издание "Известия", наблюдатели от РФ продолжат поддерживать связь с СЦКК в режиме телефонных конференций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации