ГОРДОН
 
 

Полторак о выходе России из Совместного центра по контролю и координации: Возможно обострение ситуации на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полторак: Они обвиняют нас в том, что мы выполняем законодательство Украины
Полторак: Они обвиняют нас в том, что мы выполняем законодательство Украины
Фото: Степан Полторак / Facebook

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, не существует объективных причин выхода России из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.

Из-за выхода России из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) ситуация на Донбассе может обостриться, сказал министр обороны Украины Степан Полторак в комментарии "Українським новинам".

"Возможно обострение ситуации, так как нет объективных причин для того, чтобы были выведены офицеры СЦКК, которые представляли Российскую Федерацию, их просто не существует", – отметил он.

Причины, которыми Россия объяснила свой выход из СЦКК, Полторак назвал надуманными.

"Они обвиняют нас в том, что мы выполняем законодательство Украины, и я думаю, что точно мы должны продолжать выполнять законы Украины", – заявил министр.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

В Генштабе ВСУ заявили, что украинских представителей в СЦКК выведут из оккупированных территорий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации