ГОРДОН
 
 

В Генштабе ВСУ заявили, что украинских представителей в Совместном центре по контролю и координации выведут с оккупированных территорий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская сторона в СЦКК продолжит выполнять свои обязанности
Украинская сторона в СЦКК продолжит выполнять свои обязанности
Фото: mil.gov.ua

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе будет прилагать все усилия для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, отметил заместитель начальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

Украинских представителей в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе выведут с оккупированных территорий, сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юзеф Венскович в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Российская сторона как сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью, ее выход из СЦКК ставит под угрозу безопасность тех наблюдателей, которые находятся на временно оккупированных территориях. Поэтому украинская сторона будет вынуждена вывезти своих наблюдателей на подконтрольные Украине территории", – отметил он.

Венскович добавил, что украинская сторона будет работать со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в двустороннем формате и приложит все усилия для обеспечения безопасности наблюдателей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации