ГОРДОН
 
 

Российские наблюдатели продолжат поддерживать связь с СЦКК в режиме телефонных конференций – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам источника "Известий", украинская сторона якобы вела себя неуважительно и временами агрессивно по отношению к российским офицерам
По словам источника "Известий", украинская сторона якобы вела себя неуважительно и временами агрессивно по отношению к российским офицерам
Фото: mil.gov.ua (архив)

Российское издание "Известия" сообщило со ссылкой на источник, что украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон максимально ограничила доступ российских коллег к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением.

Российская сторона в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) продолжит поддерживать связь с центром в режиме телефонных конференций, сообщило российское издание "Известия" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах.

По словам собеседника, речь идет о прекращении "физического присутствия" российских офицеров.

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в комментарии изданию объяснила выход России из СЦКК тем, что "Киев делает все, чтобы Минские договоренности не были реализованы".

Источник в дипломатических кругах сказал, что украинская сторона максимально ограничила доступ российских коллег к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением. Собеседник заявил, что украинская сторона якобы вела себя неуважительно и временами агрессивно по отношению к российским офицерам.

Совместный центр контроля и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Вечером 18 декабря штаб АТО сообщил, что российские представители в СЦКК не смогли пересечь линию разграничения через пункт пропуска "Майорское" в Донецкой области, так как работу перехода прекратили из-за обстрелов боевиков. Российская сторона обвинила в срыве перехода украинскую сторону, которая якобы не предоставила необходимый транспорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации