Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон – Киселеву: Российское телевидение – это информационный спецназ, который оболванивает людей, сеет ненависть и вражду

Украинский журналист, основатель проекта "ГОРДОН" Дмитрий Гордон согласился дать интервью ведущему программы "Вести" на телеканале "Россия-24" Максиму Киселеву при условии, что запись выйдет без купюр. Но комментарий так в программе и не показали, потому что Киселев испугался давать его в эфир, заявил Гордон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Гордон: Я не мог представить, что некогда братская Россия нанесет нам удар в спину, украдет Крым, войдет на Донбасс и станет убивать людей
Дмитрий Гордон: Я не мог представить, что некогда братская Россия нанесет нам удар в спину, украдет Крым, войдет на Донбасс и станет убивать людей
Фото: Дмитрий Гордон / Facebook

Украинский журналист, основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон заявил в интервью телеканалу "Россия-24", что вышел бы на Майдан снова, и единственное, что заставляет его думать об этой вероятности иначе, – это гибель на востоке страны украинских патриотов.

Комментарий российскому телеведущему Максиму Киселеву Гордон согласился дать только при условии, что он не будет отредактирован, написал журналист в своем Facebook.

"Посомневавшись, я согласился: редкая все же возможность сказать негодяям, что они негодяи, – когда еще такая представится? Сказал все, что думаю, даже российских тележурналистов информационным спецназом назвал. "Все покажем", – опять-таки, заверили меня и… не показали вообще ничего. Да здравствует свобода слова в России – самая свободная в мире! Ну а наш диалог с Киселевым можете послушать сами", – написал журналист и опубликовал запись разговора в своем YouTube под заголовком "Киселев испугался давать Гордона в эфире "Россия-24".

Ведущий спрашивал, действительно ли Гордон не вышел бы снова на Майдан, если бы знал, чем это закончится, как он заявил в годовщину протестов в 2014 году.

"В России мало кто понимает, почему миллионы граждан Украины вышли на майданы, не только киевский Майдан. Потому что наш бывший президент, дважды судимый зек Янукович, всем сказал, что Украина идет в Европу. И очень много людей, особенно молодежь, которые ездили в Европу и понимали смысл европейского образа жизни и преимущества Европы над всем остальным миром, – они поняли, что Украина идет в Европу. И вдруг Янукович в течение нескольких дней передумал – и в результате сказал, что нет, мы уже не идем в Европу", – заявил журналист Киселеву.

Он объяснил, что это был настоящий гражданский протест, но никто не ожидал, как поступит в этой ситуации Россия.

"Украинское общество самоорганизовалось, украинцы вышли на майданы, это было замечательное время, прекрасные глаза, прекрасные люди, много интеллигенции, самые разные люди. Это был искренний порыв. И вы задали вопрос, вышел ли бы я. Я, честно говоря, не мог тогда представить себе, что некогда братская Россия нанесет нам удар в спину, украдет Крым, войдет на Донбасс, станет убивать людей. Вдумайтесь: более 10 тысяч украинцев на сегодняшний день погибло! Нет маленького городка на сегодня на территории Украины, где бы не было свежевырытых могил. Где лежат молодые парни, которые погибли на своей земле, защищая свою землю от российской внешней агрессии! Поэтому вышел ли бы я на Майдан? В принципе, да, вышел бы. Единственное – если представить себя на месте матерей, жен, отцов, братьев этих погибших ребят, настоящих патриотов Украины, которые защищали свою Родину... Я не знаю. Я не готов сказать сегодня определенно об этом – понимаете?" – подчеркнул Гордон.



Журналист добавил, что у Майдана не было явных лидеров, как в 2004 году, и что все понимали: революции делают романтики, но все это – внутреннее дело Украины.

"Это наша внутренняя ситуация, у нас свобода слова, мы смело критикуем руководителей от первого лица и ниже. Мы высказываем любые претензии, украинское общество всегда готово самоорганизоваться и выразить протест. Единственное, что хотелось бы, – чтобы Россия нас не трогала. Чтобы Россия дала возможность нам самим принимать решения, чтобы на нас не давили, не присылали сюда танки, бронетранспортеры и "Буки", чтобы не присылали живую силу и инструкторов, чтобы не трогали нас. Дайте нам самим понять, как мы будем жить, как мы хотим жить! Мы все-таки этого заслуживаем, если вы к нам на самом деле хорошо относитесь. Но последние три года просто убийственно показали, как писала одна поэтесса у нас: "Никогда мы не будем братьями, ни по Родине, ни по матери". Я все-таки так не думаю, я думаю, что рано или поздно все наладится, отношения все равно будут нормальными. Но не трогайте нас", – заявил он.

Ведущий в продолжение разговора спросил, как в Украине оценивают экономические последствия Майдана, в ответ Гордон сказал, что тарифы бьют по карману, но нельзя сказать, что в стране безденежье, и ситуация совершенно не такая, как представляет ее своим зрителям российское телевидение.

"Если вы сравните количество иномарок в Киеве, Одессе, Харькове с количеством иномарок в Стокгольме или в Осло – престижных, дорогих – вы будете приятно удивлены. Потому что все-таки деньги у людей есть. Я не могу сказать, что совершенное безденежье. Вообще почти все, что показывают сегодня российские телеканалы, – это ужасно, честно. Я признателен вам за то, что вы меня слушаете, я надеюсь, что это все выйдет в эфир, потому что очень важно доносить правду. Но поверьте мне, сегодня российское телевидение – это настоящий информационный спецназ, который оболванивает людей, сеет ненависть и вражду. Ну нельзя сеять вражду, нельзя украинцев так не любить, нельзя называть их хохлами, нельзя говорить, какие они мерзкие, противные! Протяните хоть руку навстречу нам. Мы все-таки неплохие, мы имеем большую общую историю. И украинцы по натуре своей – они не воинственные, они не хотят войны. Не надо к нам приходить с войной!" – резюмировал Дмитрий Гордон.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации