$36.59 €38.32
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Государственный Украинский ветеранский фонд выдаст 500 возмещений по 20 тыс. грн для бизнеса ветеранов и их семей

Государственный Украинский ветеранский фонд выдаст 500 возмещений по 20 тыс. грн для бизнеса ветеранов и их семей Украинский ветеранский фонд сможет удовлетворить 500 заявок на финансовую помощь предпринимателям  ветеранам или членам их семей, которые стали внутренне перемещенными лицами
Фото: EPA

Ветераны и члены их семей, ставшие внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и имеющие подтверждение этого статуса, смогут получить единоразовое денежное возмещение на покупку товаров, необходимых для ведения собственного дела. Об этом сообщает 7 июля пресс-служба Украинского ветеранского фонда (УВФ), разместившая на официальном сайте проекта подробную инструкцию для соискателей.

"В поддержку собственного дела ветеранов и их семей в фонде предусмотрена сумма в 10 млн грн. Программа поддержки будет действовать до завершения военного положения. Украинский ветеранский фонд возместит первые 500 заявок. Помощь оказываем однократно", – уточнили в фонде.

Деньги могут получить жены, мужья, матери и дети ветеранов и ветеранок, имеющих статус ВПЛ. 

Желающие присоединиться к программе, отметили в пресс-службе, должны подать документы на сайте УВФ в разделе микрофинансирования бизнеса. Если заявка отвечает требованиям, после проверки документов и одобрения соискатель получит денежные средства в течение 10 дней.

Подробности для желающих подать заявку в УВФ изложили в видеоинструкции. Вопросы о финансировании можно присылать на почту фонда: veteranfundua@gmail.com.

"Предприниматель самостоятельно покупает оборудование или товары, необходимые для работы, а фонд возвращает израсходованные на это средства", – объясняет исполнительный директор фонда Наталья Калмыкова.

Она уточнила, что УВФ может возместить расходы, например, в случае, если соискателю помощи пришлось после 24 февраля покупать новое оборудование и остались сохраненные чеки.

"Или вы переехали на новое место и там решили открыть ФЛП (оформиться как физическое лицо – предприниматель. – "ГОРДОН"), заниматься предпринимательской деятельностью, вы также можете закупить оборудование и товар и предоставить нам чеки”, – добавила она.

По мнению создателей УВФ, экономический фронт сейчас очень важен – малый бизнес часто не только обеспечивает выживание страны, но и помогает армии.

"Каждое новое рабочее место или оказанная бьюти-услуга стабилизируют экономику и приближают победу. Поэтому мы решили поддержать семьи ветеранов в создании и развитии бизнеса", – резюмировала Калмыкова.

Контекст

Решение о создании государственного бюджетного учреждения "Украинский ветеранский фонд" было принято на заседании правительства 14 июля 2021 года. Его задача – обеспечение поддержки ветеранов войны, членов их семей, семей погибших, последующая реабилитация и реинтеграция ветеранов в мирную жизнь через соответствующие проекты.

О начале сбор средств на поддержку и дальнейшую реинтеграцию в мирную жизнь ветеранов войны, членов их семей, семей погибших защитников объявляла министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина в эфире единого телемарафона, сообщал 27 апреля сайт правительства.