Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГРУ России нужна была война в Украине и Сирии, чтобы восстановить свое былое величие – Геннадий Гудков

Обо всех операциях российских разведчиков президента РФ Владимира Путина заранее ставят в известность со словами "Вы не волнуйтесь, там все хорошо", считает российский оппозиционер, бывший сотрудник ФСБ Геннадий Гудков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После начала войны на Донбассе начало восстанавливаться влияние ГРУ, считает Гудков
После начала войны на Донбассе начало восстанавливаться влияние ГРУ, считает Гудков
Фото: Любовь Майорова / Facebook

Война в Сирии и гибридная война в Украине были нужны российскому Главному разведуправлению (ГРУ), чтобы продемонстрировать свою эффективность перед политическим руководством России. Такое мнение российский оппозиционер, бывший сотрудник ФСБ, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мне рассказали некоторые товарищи, более сведущие, чем я, что после 2008 года в ГРУ начались гонения (ну, аппаратные гонения). Они там что-то сплоховали на Кавказе, не предусмотрели войну [России с Грузией], еще что-то не предусмотрели, агентуру какую-то провалили. И их решили почикать, а может, даже расформировать. Стали снижать их аппаратный статус, стали резать бюджеты, штаты. И так это продолжалось до 2012 года. Там даже вообще якобы им поручили ограничиться СНГ и особо никуда за рубежом не лезть, кроме дежурных операций", – сказал он.

По словам экс-сотрудника ФСБ, "огромное количество генералитета" такая ситуация не устраивала, поэтому началась борьба "за возврат своего былого влияния".

"Тут и подвернулась ситуация с Украиной: гибридная война, когда там наши десантники заблуждаются вместе с танками, пушками и самоходными установками. Тут Сирия, тут все эти наемники, тут вагнеровцы, тут центральные всякие африканские республики и им подобные операции", – перечислил Гудков.

Он отметил, что политическому руководству РФ, по слухам, это понравилось.

"И влияние ГРУ начало восстанавливаться. А тут, как мне рассказывали, что где-то там президент то ли случайно, то ли нечаянно, то ли на официальном приеме, то ли на полузакрытом типа обронил фразу: "Вообще у нас долго не живут предатели". Ну и говорят, что эта фраза стала таким мемом для руководства к действию. Вполне возможно, ГРУ решило доказать, что им любые задачи по силам: хочешь – Скрипалей (экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. – "ГОРДОН") отравить, хочешь – еще кого-то привезти, достать, арестовать, привезти в багажнике автомобиля и так далее", – сказал Гудков.

По его мнению, обо всех операциях ГРУ президент РФ Владимир Путин был заранее поставлен в известность.

"Думаю, что если что-то с ним и согласовывали, то сказали: "Владимир Владимирович, знаете, у нас там операция нормальная на территории будет. Вы не волнуйтесь, там все хорошо. 100%. Ребята там свое дело знают", – предположил он.

Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ – устаревшее название центрального органа управления разведкой в России. Сейчас называется Главным управлением Генштаба РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2018 09.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации