$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Генштаб ВСУ: Оккупанты восемь раз пытались восстановить утраченное положение в Запорожской области, обстановка на востоке и юге Украины сложная

Генштаб ВСУ: Оккупанты восемь раз пытались восстановить утраченное положение в Запорожской области, обстановка на востоке и юге Украины сложная В течение суток 2 декабря состоялось 69 боестолкновений между силами обороны Украины и российскими оккупантами, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 22 окрема механізована бригада / Facebook

Российские оккупационные войска в войне против Украины в течение суток 2 декабря вели наступление на семи направлениях – купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском, шахтерском и запорожском. Об этом в вечерней сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

Отмечается, что в течение суток состоялось 69 боестолкновений.

"Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной", – говорится в сообщении.

Как указали в Генштабе ВСУ, на купянском направлении враг вел штурмовые действия в районах Синьковки, Петропавловки, Ивановки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области (силы обороны Украины отразили семь атак), на лиманском – в районе Серебрянского лесничества Луганской области (безуспешно, отражено три атаки), на бахмутском – вблизи Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области (отражено 15 атак), на авдеевском – в районах восточнее Новобахмутовки, Степового, Авдеевки, Северного, южнее Тоненького, Первомайского Донецкой области (безуспешно, отражено 20 атак), на марьинском – возле Марьинки и Новомихайловки Донецкой области (безуспешно, отражено девять атак), на шахтерском – в районах юго-восточнее Угледара, западнее Старомайорского Донецкой области (безуспешно). Кроме того, на запорожском направлении оккупанты восемь раз безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районах южнее Работино, западнее и северо-западнее Вербового Запорожской области.

"Силы обороны в дальнейшем удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области. Продолжают наносить огневое поражение противнику", – сказано в сообщении.

По данным Генштаба ВСУ, 2 декабря российская авиация нанесла удары в районе населенных пунктов Казачья Лопань, Петропавловка Харьковской области и Победа Донецкой области.

Всего в течении суток оккупанты совершили три ракетных, 15 авиационных ударов, а также 18 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям сил обороны и населенным пунктам.

"В течение суток подразделениями ракетных войск нанесено поражение по четырем артиллерийским средствам противника. Также силами и средствами противовоздушной обороны Украины уничтожено одну управляемую авиационную ракету Х-59", – резюмировали в Генштабе ВСУ.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.