$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

На бахмутском и авдеевском направлении силы обороны отбили по 21 атаке оккупантов, противник пытался вернуть позиции в Запорожской области – Генштаб ВСУ

На бахмутском и авдеевском направлении силы обороны отбили по 21 атаке оккупантов, противник пытался вернуть позиции в Запорожской области – Генштаб ВСУ ВСУ продолжают контрнаступление на нескольких направлениях
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За минувшие сутки произошло 84 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 2 декабря в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

На купянском направлении враг вел штурмовые действия в районах Синьковки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области, где силы обороны отразили 13 атак.

В лиманском направлении противник вел штурмовые действия в районе Серебрянского лесничества Луганской области, там отбиты восемь атак.

На бахмутском направлении захватчики вели штурмовые действия в районах Григорьевки, Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области, украинские военные отразили 21 атаку. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят врагу потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.

На авдеевском направлении враг не оставляет попыток окружить Авдеевку, но ВСУ держат оборону, нанося противнику значительные потери. Всего отбита 21 атака.

На марьинском направлении оккупанты при поддержке авиации вели безуспешные штурмовые действия в районе Новомихайловки Донецкой области.

На запорожском направлении противник восемь раз безуспешно вел наступательные (штурмовые) действия для восстановления утраченного положения в районе Работино, а также вел безуспешные штурмовые действия в районе западнее Вербового, украинские военные отбили четыре атаки.

В то же время силы обороны продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

На херсонском направлении силы обороны удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят удары по тылам противника.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.