$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Спикер 47-й бригады ВСУ: Без коксохима россияне об Авдеевке могут только мечтать, а взять коксохим им очень сложно

Спикер 47-й бригады ВСУ: Без коксохима россияне об Авдеевке могут только мечтать, а взять коксохим им очень сложно Авдеевка и близлежащие населенные пункты разрушены обстрелами и штурмами оккупантов
Фото: Командувач Тарнавський / Facebook

Российские оккупанты сосредотачивают силы на штурме Авдеевского коксохимического завода, чтобы было проще захватить и саму Авдеевку, но постоянно несут потери. Об этом 1 декабря в эфире "Суспільного" сказал начальник службы по связям с общественностью 47-й бригады ВСУ Дмитрий Лазуткин.

"На авдеевском направлении ситуация стабильно тяжелая. Она такая с начала октября, когда россияне начали штурмовать наши позиции и давить с флангов. Сейчас наша бригада воюет, защищая север Авдеевки. Ежедневно более 10 атак приходится отбивать, иногда более 20", – сообщил Лазуткин.

Спикер добавил, что российские оккупанты постоянно штурмуют Степовое, используя разную тактику: могут атаковать малыми группами и наступать тяжелой техникой. 

"Недавно два танка и пять БТР подбили наши артиллеристы. Также работают очень активно FPV-дроны нашей бригады. Надо понимать, что такое Степовое. Сейчас это не населенный пункт. Населения там нет. По факту это территория с географическим названием", – подчеркнул военный.

Спикер добавил, что территория Авдеевского коксохима находится под контролем ВСУ. Оккупанты отправляют на штурм завода значительные силы, в частности спецназовцев, но украинские военные постоянно отслеживают все перемещения оккупантов и уничтожают их.

"Без взятия коксохима об Авдеевке они могут только мечтать. Для них это привлекательная цель. Взять коксохим будет очень сложно. Я не уверен, что у них у них есть такие силы, хотя их очень много сосредоточено. Но они постоянно несут потери", – заявил Лазуткин.

Он также отметил, что бригада постоянно нуждается в различных типах беспилотников, в том числе и FPV-дронах.

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 10 октября в Генштабе ВСУ сообщили об активизации оккупантов на авдеевском направлении. Российские войска атаковали при поддержке бронетехники, подчеркнули украинские военные.

В городской военной администрации 13 октября сообщили об ожесточенных боях под Авдеевкой и обстрелах города, подчеркнув, что оккупанты "лезут, как тараканы". В ГВА отметили, что оккупантам поставлена задача до конца 2023 года выйти на админграницы Донецкой области и для этого им прежде всего необходимо взять Авдеевку.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби отметил 13 октября, что Россия бросила под Авдеевку массу плохо обученных оккупантов, совершенно не жалеет их, но при этом смогла добиться лишь "мизерного" прогресса в наступлении. С тех пор попытки российских атак не прекращались. Только к 25 октября, по данным ВСУ, их стало меньше, так как оккупанты начали перегруппировку. Затем атаки снова активизировались.

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области.