$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Бизнес не сможет поддерживать ВСУ в случае повышения тарифа на передачу электроэнергии – эксперт

Бизнес не сможет поддерживать ВСУ в случае повышения тарифа на передачу электроэнергии – эксперт Сергей Беленький: В первую очередь выиграет именно "Укрэнерго", которая избавится от необходимости в краткосрочной перспективе где-то находить огромные средства на погашение кредитов
Фото: gmk.center

Горно-металлургический сектор Украины остается основным поставщиком поддержки Вооруженных сил и оказывает значительный объем помощи для нужд армии. Предложение "Укрэнерго" по увеличению тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии представляет угрозу для предприятий отрасли, поэтому необходимо избежать этого путем, например, реструктуризации долгов государственного энергетического предприятия. Об этом сообщил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький в комментарии YouTube-проекту Politeka

"Горно-металлургический комплекс сегодня является основным донором для наших Вооруженных сил. Наши компании вкладывают огромные ресурсы, для того чтобы сегодня помочь армии. Это и закупка всего, что необходимо, с согласованием с соответствующими подразделениями сил обороны, и другие виды помощи. И очень много внимания уделяется работе с ветеранами – ведь у нас многие работники уже мобилизованы", – сказал Беленький.

Постоянный рост тарифов приводит к более глубокому кризису в отрасли, ограничивая его способность оказывать помощь, теперь речь идет не о развитии, а о выживании в этом секторе, заявил эксперт.

"Монопольную продукцию, которую можно продать любой ценой, мы не выпускаем. А то, что мы производим, к сожалению, из-за роста тарифов становится неконкурентоспособным, и у нас либо очень существенно уменьшаются объемы производства, либо некоторые предприятия должны закрываться или ждать лучших времен. Но остановка означает потерю кадрового потенциала – мы просто не соберем потом квалифицированных работников", – объяснил он.

Он убежден в необходимости того, чтобы компания "Укрэнерго" заключила соглашения с партнерами по реструктуризации задолженности и удержанию роста тарифов, поскольку это приведет к выигрышу для всех сторон в конечном итоге.

"В первую очередь выиграет именно "Укрэнерго", которая избавится от необходимости в краткосрочной перспективе где-то находить огромные средства на погашение кредитов, а сможет это делать в спокойном режиме в послевоенный период. Ведь если повысить тариф пока у нас есть руины экономики, у нас не останется того, кто будет платить налоги. Поэтому на уровне Кабинета Министров эти вопросы должны как-то рассматриваться", – добавил Беленький. 

Контекст

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 16 ноября.

Планируется, что тариф на передачу электроэнергии вырастет до 592,89 грн/МВт-час. Для "зеленой" металлургии он будет составлять 412,68 грн/МВт-час. Согласно расчетам НКРЭКУ, после повышения тарифов доход "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд грн.

Материалы по теме