Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хотелось бы больше слышать советов не Донбассу, а Киеву – МИД РФ о заявлении посла Германии в Украине

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о том, что местные выборы на Донбассе могут состояться до вывода оттуда российских войск.

Захарова о проведении выборов на Донбассе: Этот вопрос должны решать представители Донбасса с представителями Киева. Соответствующие механизмы есть
Захарова о проведении выборов на Донбассе: Этот вопрос должны решать представители Донбасса с представителями Киева. Соответствующие механизмы есть
Фото: mid.ru

Отдельные советы не должны подменять собой имеющиеся институты и механизмы решения вопросов, в частности, касающиеся выборов, заявила спикер министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова в ходе брифинга 9 февраля.

Так она прокомментировала заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о том, что местные выборы на Донбассе могут состояться до вывода оттуда российских войск, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Мы уважаем мнение наших коллег по нормандскому формату, но у нас есть четкое понимание, что выборные процессы и непосредственно выборы на территории Украины, на Донбассе должны происходить не по воле отдельных коспонсоров и участников нормандского формата, а этот процесс должен соотноситься с Минскими договоренностями и согласовываться конкретно в рамках контактной группы. Этот вопрос должны решать представители Донбасса с представителями Киева. Соответствующие механизмы есть", – отметила она.

Захарова заявила, что "менторская вовлеченность издалека в происходящий в Украине процесс может, честно говоря, не быть полезной".

"Есть минский пакет договоренностей, есть соответствующие институты и форматы для содействия его реализации. Хотелось бы больше слышать советов не Донбассу, как ему проводить или не проводить выборы, а Киеву, как ему налаживать связь со своими людьми, которых Киев считает гражданами Украины, в политическом, гуманитарном, экономическом и других измерениях", – отметила она.

В интервью "РБК-Украина" от 7 февраля Райхель заявил: "Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Он также подчеркнул, что выборы должны состояться в условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. По его словам, безопасность является необходимым условием.

В связи с этими словами представители фракций Блока Порошенко и "Самопомочі" в Верховной Рады призвали бойкотировать прием в посольстве Германии. Дипломата также вызвали в украинский МИД. На встрече в министерстве Райхелю указали "на недопустимость проведения выборов в оккупированных районах Донбасса "до вывода российских войск, отметив при этом "усилия официального Берлина, в том числе в нормандском формате, нацеленные на возвращение мира на Донбасс и прекращение российской агрессии против Украины".

8 февраля нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко написал на обломке Берлинской стены у здания посольства Германии в Украине слово "Nein" (нет). Он заявил, что таким образом он высказал протест против заявления посла Германии в Украине о выборах на оккупированном Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации