Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг о том, является ли Россия агрессором: Я все еще размышляю над этим

Наблюдатели ОБСЕ общались на Донбассе с людьми, утверждавшими, что являются военными 16-й воздушно-десантной бригады России, рассказал дипломат Александр Хуг, покинувший пост первого замглавы мониторинговой миссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Этот конфликт можно решить только тогда, когда кто-то будет стремиться найти решение, а не пытаться обвинять других
Хуг: Этот конфликт можно решить только тогда, когда кто-то будет стремиться найти решение, а не пытаться обвинять других
Фото: uacrisis.org

Претензии к работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине связаны с тем, что наблюдатели ограничены в своих действиях и могут докладывать только о том, что видят. Об этом рассказал швейцарский дипломат Александр Хуг, покинувший пост первого замглавы мониторинговой миссии, в интервью ТСН.

Хуг отметил, что его огорчают мемы на тему "слепых наблюдателей ОБСЕ" в украинских соцсетях, однако ему "понятно желание найти виновного".

"В конфликте, где умирают люди, где разрушается имущество, где рушатся жизни, где умирают дети, люди желают знать, кто за это ответственен. Но у меня не роль судьи или полицейского, следователя, разведчика. Наша задача – предоставить на объективном уровне как можно больше фактов. И, я знаю, что наступит время, и те, кто являются ответственными за смерть людей, за ранения, разрушения, убийства, – им придется держать ответ", – подчеркнул он.

По словам Хуга, доказательства присутствия России на Донбассе подтверждаются снимками, на которых изображены колонны техники, въезжающие ночью на территорию Украины с РФ.

"На неподконтрольных правительству районах мы беседовали с лицами, которые заявляли о своей принадлежности к российским военным подразделениям, в частности 16-й воздушно-десантной бригады России... Они открыто с нами общались и сами предоставили эту информацию, а мы сообщили этот факт. Я также лично разговаривал здесь, в Киеве, с двумя пленными, которых задержали Вооруженные силы Украины. И они сказали то же самое: они входят в подразделения, которые на ротационной основе воюют в Украине", – отметил бывший замглавы мониторинговой миссии.

На вопрос, считает ли он Россию агрессором, Хуг прямо не ответил.

"Я все еще размышляю над этим. Это будет очень-очень длинная книга, которую мне придется писать. Этот конфликт можно решить только тогда, когда кто-то будет стремиться найти решение, а не пытаться обвинять других", – пояснил он.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу в 2014 году в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Срок полномочий швейцарца Александра Хуга в должности замглавы СММ ОБСЕ, которую он занимал с 2014 года, истек 31 октября. Он заявил, что за четыре года его работы ситуация на Донбассе мало изменилась, стороны военного конфликта не проявляют волю для его завершения. Хуг добавил, что покидает должность "с чувством тревоги и грусти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации