Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг заявил, что его слова об отсутствии прямых доказательств агрессии России на Донбассе неверно интерпретировали

Важно понимать, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не ведет расследование, а докладывает о фактах, заявил первый зампредседателя миссии Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг уходит с должности замглавы миссии ОБСЕ на Донбассе в конце октября
Хуг уходит с должности замглавы миссии ОБСЕ на Донбассе в конце октября
Фото: EPA

Первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил в эфире "Радио НВ" 26 октября, что его слова об отсутствии прямых доказательств российской агрессии на Донбассе неверно интерпретировали. Его комментарий опубликовали на сайте "Новое время".

"Я принципиально не могу говорить о вмешательстве одной из сторон. Потому что задача специальной мониторинговой миссии в Украине – устанавливать и докладывать о фактах. Мы не собираем доказательства. Тем более что большинство фактов говорят сами за себя и я их перечислил в своем интервью. Важно понимать, что мы миссия, которая наблюдает, а не ведет расследование", – сказал Хуг.

Издание Foreign Policy отредактировало интервью с Хугом, опубликованное 25 октября, и убрало из него замечание об отсутствии прямых доказательств участия России в агрессии на востоке Украины, "поскольку оно не передает его мнение".

В предыдущей редакции интервью было указано, что на вопрос, какова официальная позиция ОБСЕ в отношении участия России в конфликте на востоке Украины, Хуг ответил: "Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств".

После этих слов критике Хуга подверг нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. "От внимательного изучения специалистами этого человека спасает только тот факт, что он уже покидает свой пост", – отметил нардеп.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко выразила надежду, что Хуг просто неудачно сформулировал фразу.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ. Срок полномочий Хуга истекает 31 октября 2018 года.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне конфликта. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации