Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг: При наличии политической воли ситуацию с безопасностью на Донбассе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет

Приказы о прекращении огня на Донбассе исполняются, считает заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, конфликт на востоке Украины можно прекратить быстро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: СММ ОБСЕ удалось хотя бы отчасти уменьшить страдания гражданского населения
Хуг: СММ ОБСЕ удалось хотя бы отчасти уменьшить страдания гражданского населения
Фото: ЕРА

Конфликт на Донбассе можно было бы прекратить при наличии политической воли, заявил в интервью изданию "Коммерсантъ", опубликованном 26 сентября, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, СММ ОБСЕ "удалось хотя бы отчасти уменьшить страдания гражданского населения путем посредничества между сторонами".

"Была восстановлена часть инфраструктуры, были успешно осуществлены доставки гуманитарных грузов, удалось осуществить обмен погибшими и ранеными, обнаружить часть пропавших без вести людей", – рассказал Хуг.

Он добавил, что СММ ОБСЕ ежедневно помогает гражданскому населению по обе стороны линии соприкосновения.

"Этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть, если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет", – продолжил Хуг.

Хуг занял свой пост в марте 2014 года. 31 октября 2018 года он прекратит работу в СММ ОБСЕ в Украине. В июле 2018 года замглавы СММ заявлял, что ему трудно оценить эффективность работы наблюдателей.

По словам Хуга, по состоянию на июль СММ ОБСЕ на 50% была представлена странами – членами Евросоюза. Самый большой контингент в ней – американский – 60 человек. В состав миссии также входят 37 россиян.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации