$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Игнат: Россияне не просто накапливают ракеты – они восстанавливают свой стратегический запас

Игнат: Россияне не просто накапливают ракеты – они восстанавливают свой стратегический запас По словам Игната, за полгода атак на украинскую энергетику силы обороны сбили 750 крылатых ракет
Фото: mediacenter.org.ua

Российские оккупанты занимаются восстановлением своего стратегического запаса ракет. Об этом в опубликованном 4 декабря интервью "РБК-Украина" заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Они не просто накапливают ракеты – они восстанавливают свой стратегический запас. Ведь большинство тех ракет, о которых мы с вами говорим, являются еще и носителями тактического ядерного оружия. Им этот критический запас необходимо иметь, чтобы угрожать странам НАТО и другим их врагам", – сказал Игнат.

По его словам, за полгода атак на украинскую энергетику – с 9 сентября по 12 марта – силы обороны Украины сбили 750 крылатых ракет. При этом враг запустил около 1100 ракет.

"Плюс они оставили себе в запасах 30%. То есть у них было примерно только 1600 крылатых ракет на сентябрь прошлого года. Сейчас у них и "Кинжалов", и "Искандеров" обоих типов, и Х-22, и "Калибров", и Х-101, и Х-555 вместе 870. Поэтому, по моим подсчетам, у них сейчас ракет меньше. Кстати, за тот период атак на энергетику дронов было выпущено столько же – более 1000 и до 750 было уничтожено. Сейчас ситуация у россиян другая – у них есть возможность и производить, и получать от Ирана больше дронов", – отметил Игнат.

Контекст

20 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с начала широкомасштабного вторжения выпустила по Украине более 6,5 тыс. ракет и более 3,5 тыс. ударных дронов, в том числе иранских Shahed. С тех пор были десятки новых атак.

По данным Зеленского, РФ в течение сентября применила против Украины 246 ракет, 538 дронов Shahed (а всего 746 ударных дронов) и 1159 управляемых авиабомб.

В октябре российские оккупанты запустили по Украине 243 дрона-камикадзе Shahed иранского производства, украинская противовоздушная оборона сбила 228 из них, сообщил 2 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Также, по его данным, система ПВО сбила в октябре 11 из 15 управляемых авиационных ракет Х-59 и восемь из девяти крылатых ракет. После этого были новые атаки со стороны врага.

10 ноября Игнат заметил, что российские оккупанты сократили масштаб своих воздушных атак, и их нынешний подход похож на "тактику тысячи порезов". Зимой ПВО Украины сосредоточится на защите энергетики и стратегических объектов, отмечали в Воздушных силах ВСУ.

12 ноября Игнат заявлял, что Россия могла к этому моменту накопить около 800 дальнобойных ракет разных типов для ударов по Украине.

По оценке представителя ГУР МО Украины Вадима Скибицкого, у страны-оккупанта на начало ноября было около 870 ракет с дальностью полета 350 км и более. Это ориентировочно 165 ракет морского базирования "Калибр", примерно 160 ракет воздушного базирования Х-101, Х-555 и Х-55 с боевой частью, около 290 единиц "Искандер-М" (баллистических) и "Искандер-К" (крылатых), ориентировочно 80 ракет Х-47 "Кинжал", а также 150 ракет Х-22/Х-32. Представитель ГУР сообщал, что в месяц РФ способна производить более 100 подобных ракет.