$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

СБУ задержала жителя Киева, подозреваемого в корректировке ракетных ударов оккупантов по университету Шевченко

СБУ задержала жителя Киева, подозреваемого в корректировке ракетных ударов оккупантов по университету Шевченко Задержанному сообщили о подозрении по статье о государственной измене
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жителя Киева, подозреваемого в корректировке ракетных ударов российских оккупантов по столице. Об этом 4 декабря в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Именно по его координатам 31 декабря 2022 года агрессор нанес ракетный удар по одному из корпусов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Также злоумышленник разведывал локации штабов и места наибольшего сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ на территории столицы и Житомирской области. В результате спецоперации сотрудники СБУ разоблачили российского агента, установили его местонахождение и задержали в собственном доме в Киеве", – говорится в сообщении.

По данным следствия, 40-летний житель столицы, чтобы содействовать агрессору в войне против Украины, в конце прошлого года оформил статус "волонтера" и уехал в Россию через третьи страны. Во время пересечения границы со страной-агрессором мужчина по своей инициативе заявил кадровому сотруднику ФСБ о готовности сотрудничать с российской спецслужбой. Чтобы подтвердить свою преданность оккупантам, киевлянин сразу передал им координаты, по которым якобы дислоцируется одно из подразделений сил обороны в столичном регионе. И уже через несколько дней захватчики атаковали с воздуха эту "локацию".

"После этого представители ФСБ доставили своего агента в Москву, где его детально проинструктировали о методах работы, конспирации и приоритетных задачах. Затем предателя отправили в Украину для сбора разведданных. Взамен ему пообещали помощь в получении российского гражданства и своевременную "эвакуацию" в страну-агрессора. Для получения развединформации в Житомирской области злоумышленник "втемную" использовал своих родственников, которые там проживали. А в столице – самостоятельно проводил визуальное наблюдение и фотофиксацию украинских объектов во время прогулок по городу", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Ему грозит пожизненное заключение. 

Контекст

31 декабря 2022 года по всей Украине была объявлена воздушная тревога – россияне запустили ракеты.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил тогда, что Россия выпустила по Украине более 20 ракет, 12 из них удалось сбить.

В частности, в результате ракетного удара оккупантов были повреждены корпуса университета Шевченко в Киеве