$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Иранские беспилотники временно выигрывают". Резников сообщил, что Украина ждет от США дроны Switchblade 600

"Иранские беспилотники временно выигрывают". Резников сообщил, что Украина ждет от США дроны Switchblade 600 Резников напомнил, что Россия купила у Ирана 2400 беспилотников
Фото: ЕРА
Украина ожидает поставок американских дронов-камикадзе Switchblade 600. Об этом министр обороны страны Алексей Резников сообщил в интервью Politico, которое вышло 25 октября.

Как отметил Резников, "мы все еще ждем" эти БПЛА. Производитель дронов – компания AeroVironment – заявил, что в ближайшие недели отправит в Украину первую партию таких боеприпасов, отмечает Politico.

Глава Минобороны Украины добавил, что за последние недели Россия купила у Ирана 2400 беспилотников, поэтому на данный момент, по его словам, "иранские беспилотники временно выигрывают это соревнование". 

22 августа пресс-секретарь Пентагона Джессика Максвелл сообщала Defense News, что армия США в течение месяца заключит с AeroVironment контракт на закупку 10 дронов Switchblade 600.

США уже передавали Украине беспилотники Switchblade весной. Однако в Пентагоне не сообщали, какую версию БПЛА получила Украина – Switchblade 300 или Switchblade 600. По состоянию на 14 октября в списке военной помощи, которую США выделили Украине с 24 февраля (не вся она пока передана), есть 700 дронов Switchblade (версия не уточняется), указано на сайте Пентагона.

Контекст

Дроны-камикадзе Switchblade оснащены камерами, системами наведения и ударными боеголовками. Модели дронов описаны на сайте компании-производителя AeroVironment. Модель 300 может поразить цель на расстоянии до 10 км, но в связи с размером аккумулятора ограничена временем полета. Такой дрон весит около 2,5 кг.

Switchblade 600 весит 23 кг, он может атаковать с максимальной скоростью 185 км/ч. "Представляет собой следующее поколение барражирующих ракет увеличенной дальности", – говорится в описании. Дрон несет противотанковую боевую часть типа Javelin, предназначенную для нейтрализации бронетехники. Switchblade 600 может устанавливаться на наземную транспортную платформу, а также использоваться как ударный боеприпас типа "воздух – земля".