Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Для реализации политического блока Минских соглашений Путин должен отменить свои указы

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, президент России Владимир Путин готовит неблагоприятный фон для первого диалога с победителем президентских выборов в Украине Владимиром Зеленским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Стратегия Украины останется неизменной полная деоккупация и восстановление территориальной целостности
Геращенко: Стратегия Украины останется неизменной – полная деоккупация и восстановление территориальной целостности
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Президент России Владимир Путин должен отменить свои указы о признании "выборов" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и о признании "документов" ОРДЛО, заявила 28 апреля в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Путин делает хамские заявления о РФшной паспортизации всех украинцев. Традиционная его КГБшная тактика – поднимать ставки и нагнетать ситуацию, создавая кризисы перед важными встречами. Он готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом [Владимиром Зеленским]. Ничего нового и неожиданного. ЕС, США, ОБСЕ и другие международные организации имеют большие ожидания, мол, открываются новые возможности. Также ничего неожиданного. Все понимают, что [действующий президент Петр] Порошенко и дальше бы гнул свою линию в переговорах и с Путиным, и с миром. И ожидают, что украинский неофит может изменить тактику, и, возможно, удастся достичь хоть какого-то прогресса по Донбассу. Все стремятся к перезагрузке. Это ожидаемо и неплохо. Но есть одно но.... Стремятся к перезагрузке за счет Украины и компромиссов исключительно с украинской стороны. Опасность такого подхода ощутимо прозвучала во время специальных дебатов в Совбезе ООН, где Россию и Путина стыдливо почти не вспоминали", – написала Геращенко.

По ее словам, Путин даже в Китае "выставил претензии Украине по поводу политического блока Минских соглашений".

"Украинский ответ здесь должен быть четким и однозначным. Первое. Первоочередным является выполнение блока по безопасности Минских соглашений. Только установившийся режим тишины и вывод иностранного оружия и техники формируют необходимые предпосылки для имплементации других пунктов. Иностранного – это российского, другого там нет. Второе. Выполнение гуманитарного блока является самым важным (но ни в коем случае нельзя подменять ключевой блок по безопасности самым важным, гуманитарным. Потому что эта риторика и подмена приоритетов была очень заметна на Совбезе ООН). И когда мы говорим о заложниках, то речь идет не только о незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, но и о политзаключенных Кремля в российских тюрьмах, судьбы которых россияне категорически все эти годы отказывались обсуждать в Минске", – продолжила первый вице-спикер.

Она добавила, что "особая боль – пропавшие без вести".

"Россияне четыре года категорически отказываются создать трехсторонний механизм с Международным комитетом Красного Креста, подталкивая к созданию группы только с псевдореспубликами. А это – легитимизация отделения Донбасса. Третье. Политический блок, на котором все время акцентирует Путин. На самом деле, Украина его выполнила. Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот "заблудившиеся" – да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 2014-м и 2018 годах", – заявила Геращенко.

Она отметила, что "для реализации политического блока Путин должен отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО и так называемых результатов так называемых выборов".

"Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев, в ОРДЛО должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти. А любые региональные выборы на Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам. И ключевое, Украина должна твердо стоять на позиции: никаких прямых переговоров с марионеточными, созданными РФ режимами, никакой легитимизации псевдореспублик. Вызовы очень серьезные. Компромиссы всегда важны, но точно не за счет только Украины. И невозможны за счет сдачи украинских территорий и людей… Во время последней встречи в Минске украинская делегация, кстати, отметила, что, несмотря на смену власти, стратегия Украины останется неизменной – полная деоккупация и восстановление территориальной целостности и суверенитета. Даже если бы кто хотел что-то изменить, украинцы не позволят", – резюмировала Геращенко.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президентаСогласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

27 апреля Зеленский заявил: "Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ". По его словам, "Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран и частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации