Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Из-за деструктивной позиции РФ и ее марионеточных режимов в 2018 году мы ни на шаг не продвинулись в урегулировании ситуации на Донбассе

Депутаты Верховной Рады Украины попросили специального представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе (ТГК) по урегулированию конфликта на Донбассе Мартина Сайдика обратиться к РФ с призывом отказаться от проведения выборов в "ЛДНР", сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик встретился с Геращенко и другими украинскими депутатами 18 сентября
Сайдик встретился с Геращенко и другими украинскими депутатами 18 сентября
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В 2018 году прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе нет. Об этом 18 сентября во время встречи со специальным представителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартином Сайдиком заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

Она отметила, что на встрече присутствовали также депутаты всех фракций украинского парламента.

"Депутаты всех фракций (кроме Оппозиционного блока) отметили невыполнение РФ ни одного пункта Минских соглашений. Мы не продвинулись ни на шаг в мирном урегулировании на Донбассе за этот год из-за деструктивной позиции РФ и их марионеточного режима", – сообщила Геращенко.

Депутаты призвали Сайдика поднять в Минске тему так называемых выборов в "ЛДНР", которые противоречат Минским соглашениям. А также обратиться к представителям РФ с призывом отказаться от их проведения, рассказала Геращенко.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, после аннексии Россией украинского Крыма. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Минские соглашения пока не выполнены.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

7 сентября 2018  года "народные советы" террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" проголосовали за проведение выборов 11 ноября.

В начале 2018 года планировалось, что "выборы" на оккупированной части Донбасса пройдут осеньюоднако летом их решили перенести на неопределенный срок. Собеседники агентства РБК отмечают, что решение было принято по совокупности разных факторов, в их числе – отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей "ДНР" и "ЛНР", риски для минских переговоров, нехватка финансирования.

6 сентября РБК написало, что к идее проведения "выборов" на оккупированных территориях вернулись после гибели главы "ДНР" Александра Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации