Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Назначая выборы в "ЛДНР", Россия идет на сознательное обострение ситуации на Донбассе

В ЕС и США осознают, что все действия на территориях оккупированного Донбасса проходят после "отмашки" президента РФ Владимира Путина, это касается и проведения выборов "глав и парламента ЛДНР", сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Москва ничего не сделала и на шаг не продвинулась в выполнении Минских соглашений
Геращенко: Москва ничего не сделала и на шаг не продвинулась в выполнении Минских соглашений
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Назначая выборы в "ЛДНР", Россия сознательно идет на обострение конфликта на Донбассе. Об этом 7 сентября в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Она отметила, что в ноябре 2014 года решение РФ о проведении псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса фактически сорвало мирный процесс урегулирования и привело к серьезному обострению ситуации на фронте и эскалации конфликта.

"Сейчас Москва заинтересована в том, чтобы апеллировать к западным партнерам, что, мол, Киев срывает выполнение политического блока. Но Кремлю будет трудно это доказывать, потому что и в ЕС, и в США прекрасно осознают, что никакие действия на оккупированных территориях не происходят без отмашки президента РФ Владимира Путина. Москва ничего не сделала и на шаг не продвинулась в выполнении Минских соглашений. И сейчас идет на сознательное обострение ситуации на Донбассе, зачищая подельников, назначая "выборы", – написала она.

Геращенко считает такие действия РФ "сценарием дискредитации, постановки на паузу, до украинских выборов, нормандского формата и минского процесса".

"Провокационные заявления и сценарии имеют и еще одну цель – это значительно усложняет дискуссию в ВР о возможности пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления. РФ была уверена, что мы не пролонгируем этот закон и осенью 2017-го, и планировала использовать это для снятия санкций", – добавила она.



"Народные советы" террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" 7 сентября проголосовали за проведение выборов 11 ноября.

В начале 2018 года планировалось, что "выборы" на оккупированной части Донбасса пройдут осеньюоднако летом их решили перенести на неопределенный срок. Собеседники издания РБК отмечали, что решение было принято по совокупности разных факторов, в их числе – отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей "ДНР" и "ЛНР", риски для минских переговоров, нехватка финансирования.

6 сентября РБК написало, что к идее проведения "выборов" на оккупированных территориях вернулись после гибели главы "ДНР" Александра Захарченко.

МИД Украины призывал партнеров усилить давление на РФ в связи с решением боевиков "ЛДНР" провести выборы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации