Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Мы не собираемся ни о чем договариваться с боевиками. А "Золотое" мы откроем

Договоренность об открытии пункта пропуска "Золотое" в Луганской области была достигнута в рамках нормандского формата, и украинская сторона требует от президента России Владимира Путина держать свое слово, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко заявила, что в течение трех лет украинская сторона должна была содержать неработающий пункт пропуска "Золотое"
Геращенко заявила, что в течение трех лет украинская сторона должна была содержать неработающий пункт пропуска "Золотое"
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская сторона не собирается ни о чем договариваться с боевиками, заявила 24 марта в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, об открытии пункта пропуска "Золотое" в Луганской области лидеры "Нормандской четверки", в том числе президент России Владимир Путин, договорились в 2015 году.

"Украинская сторона немедленно начала оборудование пункта. Из бюджета было выделено 7 млн грн на ремонт дорог, обустройство удобных рабочих мест пограничников, закуплено оборудование для проверки авто и документов, обустроены санузлы, бомбоубежище, медпункт. Это один из самых удобных и лучше всего оборудованных КПВВ. Мы открыли этот критически важный для Луганской области пункт пересечения 31 марта 2016 года. Контролируемые россиянам боевики тогда устроили провокацию и заблокировали работу КПВВ. Конечно, с полного благословения РФ", – написала Геращенко.

Она добавила, что в течение трех лет украинская сторона должна была содержать неработающий пункт пропуска, и на это ушло почти 2 млн грн.

Геращенко отметила, что на днях украинская сторона направила дипломатическую ноту странам нормандского формата, в которой сообщила, что 24 марта Украина открывает КПВВ.

"Планы РФ другие. Их план – полная изоляция оккупированного Донбасса. Сегодня мы посредством видеонаблюдения могли увидеть территорию за КПВВ "Золотое". Там – запустение, отсутствие дороги, ни намека на пункт пересечения, ни движения для разминирования территории, установки пунктов проверки документов, санузлов. Мне странно читать комментарии… мол, надо тогда договариваться и думать, где еще открыть КПВВ, которое устроит боевиков. Вы серьезно? Еще выбросить на ветер миллионы гривен, построить еще один пункт пересечения, который потом тоже не откроют? Подыгрывать боевикам? Мы не собираемся ни о чем договариваться с боевиками и легитимизировать таким образом "республики", – продолжила Геращенко.

Она подчеркнула, что украинская сторона требует от президента России Владимира Путина держать свое слово.

"Особая история – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Которая все эти годы молчит о том, что РФ и их марионетки ничего не сделали для обустройства КПВВ, для решения гуманитарных вопросов и, наоборот, усиливают гуманитарную катастрофу на Донбассе. А "Золотое" мы откроем. Чтобы жителям оккупированных территорий было легче и удобнее приезжать в подконтрольные украинской власти регионы", – заявила Геращенко.



Сегодня она также сообщила, что командующий Объединенными силами Сергей Наев доложил по видеосвязи о полной готовности украинской стороны открыть КПВВ "Золотое".

Геращенко добавила, что 27 марта украинская сторона будет требовать публичной позиции представителей России и ОБСЕ по этому поводу.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

31 марта 2016 года в Луганской области открыли КПВВ "Золотое". Но его работа буквально сразу была заблокирована боевиками. Вопрос возобновления работы пункта пропуска постоянно поднимается на переговорах в Минске.

Трехсторонняя контактная группа на заседании 4 октября 2017 года, поддержала инициативу об открытии контрольного пункта въезда/выезда "Золотое" 20 октября, но этого не произошло.

15 ноября 2017 года представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что боевики "ЛНР" заявили о намерении блокировать КПВВ "Золотое", пока в Станице Луганской не будет отведена тяжелая техника.

23 марта Геращенко сообщила, что украинская сторона 24 марта намерена открыть "Золотое"

В этот день главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" со стороны оккупированной территории откроется только после принятия "согласованного решения" между Киевом и "властями ЛНР". 

23 марта украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе заявила, что российская оккупационная администрация умышленно блокирует открытие контрольного пункта въезда-выезда "Золотое". 

24 марта в Госпогранслужбе Украины проинформировали об открытии "Золотого", но позже удалили сообщение со страницы ведомства в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации