Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Нет никакого самостоятельного минского процесса. Есть нормандский формат

Санкции против РФ напрямую привязаны к выполнению Минских соглашений, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Все, кто требует отказаться от Минских соглашений или выйти из них, пытаются подыграть Кремлю
Геращенко: Все, кто требует отказаться от Минских соглашений или выйти из них, пытаются подыграть Кремлю
Фото: rada.gov.ua

Минские переговоры невозможны без решений "Нормандской четверки". Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко на брифинге 15 февраля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Обращаю внимание всех экспертов, особенно интернет-, телевизионных, "фейсбучных" и других, которые рассусоливают абсолютно недостоверную информацию о работе минских групп и Минских договоренностях, что нет никакого самостоятельного минского процесса. Есть нормандский формат, куда входят президенты Украины, Франции, президент РФ Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Именно они договорились, что будут подписаны Минские соглашения и будут работать минские группы, ключевая задача которых – нарабатывать варианты имплементации Минских соглашений. И поэтому этот процесс напрямую зависит от решений нормандского формата", – сказала Геращенко.

Она добавила, что санкции против РФ напрямую привязаны к выполнению Минских соглашений.

"И только потому, что под соглашениями стоит подпись представителей России, она должна выполнить свой ключевой безопасностный и гуманитарный блок. И все, кто требует отказаться от Минских соглашений или выйти из них, пытаются подыграть Кремлю, потому что это их золотая мечта – чтобы Украина своими руками разорвала Минские соглашения", – заявила политик.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

30 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что встреча глав МИД стран нормандского формата может состояться 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации