Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о готовящемся обмене: В последний момент несколько десятков человек категорически отказались переезжать в ОРДЛО

Отказ тех, кто был включен в списки обмена удерживаемых лиц, переезжать на не подконтрольные Украине территории усложнил достижение компромисса, сообщила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Надеемся, что в этих дискуссиях поставлена точка
Геращенко: Надеемся, что в этих дискуссиях поставлена точка
Фото: rada.gov.ua

Подготовка намеченного на 27 декабря обмена удерживаемых лиц была усложнена внезапным отказом тех, кто был включен в представленные сепаратистами списки, переезжать на оккупированные территории. Об этом на брифинге в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, информирует телеканал "112 Украина".

"В последнюю минуту несколько десятков людей, которые находятся в списке тех, кто мог быть освобожден согласно украинскому законодательству для освобождения наших заложников, категорически отказались переезжать на временно оккупированные территории. Или у них закончился срок содержания под стражей в настоящее время, или истекли сроки их судебных приговоров, завершился срок наказания", – пояснила Геращенко.

Представители ОРДЛО настаивали, чтобы несмотря на это, всех включенных в списки привезли на линию разграничения, отметила вице-спикер.

"Мы надеемся, что в этих дискуссиях поставлена точка и найдены компромиссные позиции, и никакие технические детали не помешают освобождению", – подытожила Геращенко.

25 декабря главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что обмен удерживаемыми лицами между боевиками и украинской стороной состоится 27 декабря по формуле "306 на 74".

По словам переговорщика от Украины Виктор Медведчука, точное время и место обмена согласованы, но не обнародуются из соображений безопасности.

Геращенко подтверждала дату обмена. По ее данным,  в списке незаконно удерживаемых лиц на территории ОРДЛО – более 160 граждан, но сепаратисты подтверждают удержание 97 человек.

20 декабря руководитель центра "Патриот" Олег Котенко рассказал изданию "ГОРДОН", что среди задержанных и осужденных в Украине людей, которых внесли в списки на обмен, есть "осознавшие, что в 2014 году они допустили ошибку, и они не хотят связывать свою судьбу с непризнанными "республиками".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации