Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Россияне и их приспешники агрессивно встретили новость о внесении Порошенко в Раду законопроектов о Донбассе

В Украине на законопроекты о Донбассе, внесенные в Верховную Раду президентом Украины Петром Порошенко, "обрушились с критикой оппозиционеры всех фасонов", заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Почему так мало людей, готовых брать ответственность на себя, хоть какую-то?
Геращенко: Почему так мало людей, готовых брать ответственность на себя, хоть какую-то?
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Представители РФ и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей во время переговоров в Минске агрессивно восприняли новость о внесении президентом Украины в Верховную Раду законопроектов о Донбассе. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Во время заседания минской группы пришла информация, что президент зарегистрировал законопроекты о реинтеграции и возвращении Донбасса. Россияне и их приспешники встретили новость агрессивно и разродились весьма агрессивными заявлениями, мол, Украина этими законопроектами нарушает добрососедские отношения, называет братьев агрессорами и вообще отступает от Минских соглашений", – написала политик.

По ее словам, в Украине на законопроекты "обрушились с критикой оппозиционеры всех фасонов".

"Мол, это легитимизация Минских соглашений. Примечательно, что среди критиков немало депутатов – членов международных парламентских делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламенской Ассамблее НАТО, Парламентском комитете ассоциации. В этих организациях они голосовали за десятки документов, резолюций, заявлений, в которых Минские соглашения зафиксированы как путь к мирному урегулированию инспирированного РФ конфликта, в которых есть ссылки на резолюцию Совбеза ООН по Минским соглашениям. Там эти депутаты почему-то не стесняются "легитимизировать соглашения", а в парламенте занимают противоположную, чем в европейских институтах, позицию", – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что во всех резолюциях по Донбассу, принятых этими институтами, фигурируют Минские соглашения.

"А в ВР они кричат о "зраде". Кто-то может мне объяснить это раздвоение личности? И почему так мало людей, готовых брать ответственность на себя, хоть какую-то, а не перекладывать ее на армию, дипломатов, президента, правительство, на кого угодно, лишь бы не на себя?" – отметила первый вице-спикер ВР.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол. Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над отдельными районами Донецкой и Луганской областей и законопроект №7164, которым предлагает продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе. До последнего момента содержание документа официально не оглашалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации