$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Ирина Геращенко: Уже год заблокирован вопрос освобождения украинских заложников. Нас шантажируют заложниками

Ирина Геращенко: Уже год заблокирован вопрос освобождения украинских заложников. Нас шантажируют заложниками Геращенко об освобождении украинских заложников: Об этом должны все говорить
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина должна требовать освобождения и крымских татар, и украинцев, удерживаемых в РФ, и заложников, которых боевики держат на Донбассе, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Вопрос освобождения украинских заложников блокируется уже год. Об этом в интервью каналу "1+1" сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Это неприлично, что у нас уже год заблокирован вопрос освобождения заложников. Нас шантажируют заложниками. И очевидно, что украинские заложники на Донбассе не могут ждать миротворцев, потому что это процесс не завтрашнего дня. Их надо вытаскивать сегодня. И мое видение, что мы должны поставить обязательное требование немедленно всех освободить. И тех политзаключенных Кремля, кто находится в российских тюрьмах, и тех, кто на оккупированных территориях по три года сидят, и крымских татар. Это должен быть не только крик украинского президента, который в своем выступлении в ООН посвятил блоку заложников большое время и вспомнил их по фамилиям и по историям. Об этом должны все говорить. Это неправильно, что на фундаментальное право человека, на свободу, так мало сегодня обращают внимание наши международные партнеры", – сказала она.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер отмечала, что процесс освобождения заложников остается заблокированным из-за представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые хотят освобождения 42 человек, "не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе".

6 сентября Геращенко заявляла, что Украина готова к обмену пленными в формате "309 на 87".

21 сентября первый вице-спикер ВР сказала, что Украина установила местонахождение 88 украинских заложников из 144

"И мы готовы передать для их освобождения 313 лиц, как позволяет украинское законодательство, ОРДО/ОРЛО", – заявила она.