Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина готова к обмену пленными в формате "309 на 87" – Ирина Геращенко

Украинская сторона для освобождения 87 пленных "в рамках компромисса" может передать 309 лиц, которых разыскивают представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко заявила, что оккупанты требуют освобождения криминалитета и террористов
Геращенко заявила, что оккупанты требуют освобождения криминалитета и террористов
Фото: Iryna Gerashchenko

В Минске 6 сентября на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в присутствии ОБСЕ украинская сторона подтвердила предложение о немедленном освобождении заложников. Об этом в своем Facebook сообщила представитель Украины, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек, лишь бы вытащить наших", – заявила она.

По ее словам, важно, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) уже не отрицают задержание 87 украинцев, которые входят в украинский список пленных из 144 человек.

"Мы четко стоим на позиции, что из списка требований ОРДЛО должны быть исключены все те, кто не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Ждем ответа на наши официальные компромиссные предложения, которые полностью базируются на Минских договоренностях. Камень преткновения – это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действия Минских соглашений. Это неприемлемо", – подчеркнула она.

Также она сообщила, что в рамках предыдущих договоренностей Международному комитету Красного Креста удалось передать письма и посылки от семей заложникам на оккупированные территории.

"Правда, представителям МККК не дали возможности непосредственно встретиться с ребятами, увидеть их. Все принял руководитель тюрьмы. То есть за все годы войны никакого прямого доступа МККК к заложникам не было. И это также серьезное нарушение гуманитарного блока Минских соглашений", – заявила Геращенко.



В августе пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщала, что процесс освобождения заложников остается заблокированным из-за представителей ОРДЛО, которые хотят освобождения 42 человек, "не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации