Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что за весь срок заключения к Сенцову не пустили ни одного украинца, кроме сестры

Российские власти принудительно навязали российское гражданство украинскому режиссеру Олегу Сенцову, чтобы не допускать к нему украинских консулов, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Российские власти принудительно паспортизуют граждан Украины
Ирина Геращенко: Российские власти принудительно паспортизуют граждан Украины
Фото: rada.gov.ua

К украинскому режиссеру Олегу Сенцову за весь срок его заключения в России не пустили ни одного украинца, кроме сестры, заявила 6 ноября в программе "Prime: Муждабаев" на телеканале ATR первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, российские власти не только никак не отвечают на предложения украинской стороны обменять заключенных в Украине россиян на узников Кремля, но и всеми способами не допускают к политзаключенным представителей Украины.

"Российские власти принудительно паспортизуют граждан Украины, и они называют Олега Сенцова, [политзаключенного] Александра Кольченко, кстати, тоже гражданами Российской Федерации. На этом основании к ним не допускают украинских консулов. Если к другим заключенным на территории России мы хотя бы иногда, с тяжелыми боями, добиваемся доступа украинских консулов, и они их посещают, то тут ни один украинец, кроме сестры… за четыре с половиной года не видел Олега. И единственный контакт, который есть у нас, – это адвокат, с которым есть соглашение у Министерства иностранных дел [Украины] на правовую помощь Олегу. Он посещает его и потом дает информацию украинской стороне по поводу состояния его здоровья и других вопросов", – заявила Геращенко.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 июля 2018 года сестра Сенцова Наталья Каплан впервые за четыре года навестила его в колонии "Белый медведь" в российском городе Лабытнанги. Она жила в Москве, но летом 2018 года переехала в Киев.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он не начнет принимать пищу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации