Клуб читателей
ГОРДОН
 

Источник в украинском правительстве назвал "план Сайдика" российским капканом – СМИ

Предложения спецпредставителя ОБСЕ на минских переговорах Мартина Сайдика были представлены в Милане "чуть ли не из-под полы и мимоходом", сообщил источник LIGA.net.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным LIGA.net, план Сайдика предусматривает реализацию практически всех ключевых идей Москвы
По данным LIGA.net, план Сайдика предусматривает реализацию практически всех ключевых идей Москвы
Фото: un.org

Мирный план спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, которым пытаются вдохнуть жизнь в Минские соглашения, создавался несколькими политиками, чиновниками, советниками, и в его разработке могли принимать участие россияне. Об этом пишет LIGA.net со ссылкой на информацию от украинских дипломатов.

План впервые был представлен в декабре 2018 года в Милане на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ "чуть ли не из-под полы и мимоходом", рассказал изданию собеседник в украинском правительстве.

LIGA.net опубликовала текст документа, который видел только узкий круг чиновников. Отмечается, что многие положения документа звучат логично и в интересах Украины. В частности, учтена последовательная позиция Киева о необходимости привлечения миротворческой миссии. Однако фактически план предусматривает реализацию ключевых идей Москвы, поэтому украинские дипломаты планируют ему оппонировать.

Согласно "плану Сайдика", боевики на Донбассе не сложат оружие, а станут "полицией"; выборы будет организовывать не международная администрация, а местные власти; Россия не будет финансировать восстановление Донбасса; а международная миссия будет выводиться не по решению ООН, а странами нормандского формата.

"Выборы – как хочет Россия. Полиция – как хочет Россия. Да весь этот текст – российская выдумка, упакованная под видом ОБСЕ", – подчеркнул высокопоставленный собеседник в Администрации Президента Украины.

При этом украинские дипломаты критикуют "план Сайдика" непублично, надеясь убедить представителей ОБСЕ найти другой подход к реализации Минских соглашений.

Собеседники издания отметили, что Россия официально критикует документ, пытаясь доказать свою непричастность. По их мнению, "план Сайдика" не предназначен для нынешних участников переговоров, а будет представлен следующему президенту Украины и украинским переговорщикам как якобы результат многолетней работы экспертов. 

О новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, призванном заменить Минские соглашения, Сайдик рассказал 28 января. Согласно его идее, ООН и ОБСЕ должны взаимодействовать в вопросах организации миротворческой миссии и проведения местных выборов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план не содержит принципиально новых предложений. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что "миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ".

В МИД России утверждают, что план Сайдика не поддерживают "стороны конфликта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации