$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кабмин выделил более 788 млн грн на разминирование и фортификационные укрепления – Шмыгаль

Кабмин выделил более 788 млн грн на разминирование и фортификационные укрепления – Шмыгаль По решению правительства, 759 млн грн будут направлены на закупку автотехники, а 29 млн грн – на спецтехнику
Фото: Кабінет Міністрів України / Facebook

Правительство Украины направило более 788 млн грн на разминирование и строительство фортификационных укреплений в прифронтовых регионах. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил 7 декабря в Telegram.

По его словам, Кабмин на внеочередном заседании утвердил распоряжение о предоставлении соответствующих средств Министерству обороны Украины для укрепления обороноспособности.

Шмыгаль отметил, что 759 млн грн будут направлены на закупку автотехники, а 29 млн грн – на специализированную технику.

"Это позволит сформировать дополнительные подразделения разминирования и существенно ускорить сроки очистки украинских земель от российских мин и снарядов", – написал премьер.

Контекст

В сентябре, комментируя как россияне за полгода укрепились на запорожском направлении, Шмыгаль говорил, что Украине "надо укрепляться абсолютно не меньше" на всех направлениях по всей линии фронта, цитирует его "Укринформ". По словам премьера, средства на строительство военных инженерно-технических фортификационных сооружений для нужд обороны в отдельных областях Украины есть. Правительство готово поддерживать такие проекты средствами из резервного фонда, указал Шмыгаль.

До этого в августе Кабмин выделил 1,2 млрд грн на укрепление оборонных сооружений Черниговской и Харьковской областей. В октябре правительство выделило более 100 млн грн на строительство фортификационных сооружений на территории Сумской области, сообщили в Минэкономики. В ноябре Кабмин выделил 12,5 млн грн на фортификации в Днепропетровской области, 5 декабря –  31,7 млн грн для Запорожской.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 30 ноября сказал, что Украине необходимо ускорить строительство фортификационных сооружений. "На всех основных направлениях, где нужно усилиться, ускориться со строительством сооружений. Конечно, это прежде всего авдеевское, марьинское и другие направления в Донецкой области – максимум внимания. Харьковщина – это купянское направление, также оборонная линия Купянск – Лиман. И вся Харьковщина, и Сумщина, и Черниговщина, и Киевская, и Ровенская области, Волынь. И также юг – Херсонская область", – отметил он.