ГОРДОН
 
 

Климкин о российской агрессии: Путин рассчитывает, что в Евросоюзе испугаются

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Действия Кремля являются шантажом, а не блефом
Климкин: Действия Кремля являются шантажом, а не блефом
Фото: ЕРА

Наращиванием российских войск возле границ Украины президент РФ Владимир Путин пытается повлиять на представителей Европейского союза. Такое мнение бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил 12 апреля в Facebook.

"Важно, чтобы все поняли: действия Кремля являются шантажом, а не блефом. Целью является не военное завоевание Украины, а наша капитуляция, то есть возвращение Украины в зону российского влияния и прекращение движения к цивилизованному пространству: в ЕС и НАТО. [...] Путин рассчитывает, что в ЕС найдутся те, кто испугается повышения ставок и попытается убедить нас в необходимости "компромисса", – написал дипломат.

Он считает, что Россия хотела бы расширить границы оккупированных территорий Украины, "отсечь" Украину от Черного моря и решить проблему водоснабжения Крыма.

"Но самое меньшее, на что она согласится – это именно капитуляция, причем с гарантиями", – отметил Климкин.

Он подчеркнул важность запланированных на эту неделю переговоров президента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона, к которым "с большой долей вероятности" присоединится канцлер Германии Ангела Меркель.

"Пауза в общении Меркель и Макрона с Путиным и только теперь с Зеленским вызывает много вопросов. "Перебить" их можно и нужно сильными сигналами по результатам встречи. Солидарность Украины одновременно с США и ЕС не остановит Кремль, но усмирит его. Это главная история этой недели и этого месяца", – объяснил Климкин.



Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет".

1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих (по подсчетам "Новинарні", за весь 2020 год в результате боевых действий погибло 55 украинских военнослужащих).

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома, численность российских войск у границы с Украиной – самая большая с 2014 года.

Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации